InvestFuture

Потребительские цены в Японии продолжают падать

Прочитали: 46

Потребительские цены в Японии в августе снизились на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют официальные данные.

Показатель совпал со средними прогнозами аналитиков. Дефляция ускорилась по сравнению с июлем, когда цены снизились на 0,4%.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (показатель, который учитывает Банк Японии при оценки инфляции) в августе снизились также на 0,5% в годовом выражении. Эксперты в среднем ожидали снижения показателя на 0,4%.

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли на 0,2% по сравнению с августом 2015 г. - минимальными темпами с сентября 2013 г.

Расходы домохозяйств упали на 4,6% в годовом исчислении, что значительно превышает ожидавшееся экспертами снижение на 2,5% и подчеркивает слабость частного потребления, на которое приходится примерно две трети экономики Японии.

"Беспокоит замедление потребительской инфляции без учета цен на продукты питания и энергию, - отмечает ведущий экономист NLI Research Institute Таро Саито. - Если тенденция цен сохранится, Банк Японии не сможет больше обвинять цены на нефть в ослаблении инфляции и будет вынужден пойти на дальнейшее смягчение (монетарной политики), хотя вероятность немедленных действий невелика".

На прошлой неделе Банк Японии по итогам сентябрьского заседания и масштабного пересмотра монетарной политики принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%.

Ссылки по теме Розничные продажи в Японии упали больше прогноза Курода: цель ЦБ - сохранять доходность по госбондам МВФ: новая политика ЦБ Японии не ускорит инфляцию Между тем, уровень безработицы в Японии неожиданно повысился с 3% в июле до 3,1% в августе, тогда как аналитики не ожидали изменения показателя.

Объем промпроизводства в стране в августе увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущем месяцем после снижения на 0,4% в июле. В годовом выражении промпроизводство выросло на 4,6% после спада на 4,2% годом ранее. Аналитики прогнозировали менее значительный подъем показателей в августе - на 0,5% и 3,4% соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: