InvestFuture

Рубль вырос до максимума с ноября 2015 года

Прочитали: 49

Российский рубль продолжает стремительное укрепление. Доллар на Московской бирже обновил минимумы с осени прошлого года, евро опустился ниже 70 руб.

Укрепление национальной валюты происходит на фоне дорожающей нефти. Сегодня баррель смеси Brent вырос почти на процент и стоит по состоянию на 14:35 по московскому времени $50,44. Особых драйверов для роста нефти сегодня нет, однако есть технические факторы. Мы уже писали, что пробой верхней границы треугольника открывает дорогу к новым высотам. Так, собственно, и вышло.

Не стоит забывать и о том, что страны ОПЕК достигли исторического соглашения по сокращению добычи нефти и теперь нужно только дождаться ноябрьского заседания, чтобы это соглашение было заключено официально. Впрочем, трейдеры, судя по всему, пока верят в успех.

Сдерживающим фактором для рынка нефти выступает американский доллар, который пока не находит поводов для падения, хотя и расти тоже не получается.

Что же касается рубля, то здесь сохраняется устойчивый тренд на укрепление. Помимо цен на нефть, расти рублю помогает и достаточно жесткая денежно-кредитная политика Банка России. Действительно, на российском финансовом рынке созданы фактически идеальные условия для спекулянтов, работающих с операциями carry trade. Они занимают под низкую ставку в долларах, иенах или евро и вкладывают в рублевые активы с высокой ставкой, причем одной из самых высоких, учитывая низкий риск.

Отчасти именно поэтому доля нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) достигла докризисных уровней. Приток горячих денег из-за рубежа и приводит к росту курса национальной валюты.

Между тем, стоит отметить, что исходя из текущих цен на нефть рубль является переоцененным. Средняя цена на нефть российской марки Urals в сентября 2016 г. сложилась в размере $44,18 за баррель, что в 1,06 раза ниже, чем в сентябре 2015 г., говорится в сообщении Минфина РФ.

Но важно другое: с начала года по сентябрь средняя цена Urals составила $39,92 за баррель, снизившись с $54,41 за январь-сентябрь 2015 г. Напомним, базовый сценарий ЦБ на 2017-2019 гг. рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти марки Urals на уровне $40 за баррель.

Итак, доллар сегодня обновил минимум почти за год.

Вряд ли кого-то удивляют разговоры аналитиков о том, что сейчас отличное время для покупки валюты, а также о том, что Банк России с целью ослабления рубля вскоре может выйти на рынок.

Конечно, в теории такая вероятность есть, но подобные разговоры были и летом, но в итоге покупка валюты ни к чему бы не привела. Что же касается выхода на рынок ЦБ для покупки валюты в резервы, то вряд ли регулятор будет сейчас это делать, учитывая, что буквально на прошлой неделе было заявлено, что такая мера в этом году не планируется.

Действия Центрального банка должны быть последовательными, иначе регулятор потеряет доверие рынка, и начнется хаос, а это вряд ли кому-то нужно.

Ну и, конечно, любопытно будет последить за развитием событий в американскую сессию. Довольно часто с открытием Нью-Йорка все переворачивается с ног на голову. К тому же в Германии сегодня выходной день, и европейские торги проходят в ослабленном режиме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рубль вырос до максимума

Поделитесь с друзьями: