InvestFuture

Лукашенко: хочется $3 млрд кредита, но требования...

Прочитали: 34

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что "суперлиберальные" требования, предъявленные Международным валютным фондом по кредиту, который хотели бы получить в Минске, являются "унизительными".

Об этом глава Белоруссии заявил в понедельник, 3 октября, в рамках совещания по вопросам взаимодействия с МВФ. Александр Лукашенко заявил о том, что требования МВФ в их текущем виде являются неприемлемыми:

"Когда их прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали – на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова.

Хочу предупредить тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права

Нам в результате предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать все и вся, а вообще отойти от приватизации. Принять какой-то там закон и не касаться этого. И даже если получится бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трех лет как была приватизация, так и останется

Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату). Кто? Рабочий – нет, крестьянин – нет, учитель – нет, врач – нет, госслужащий – нет, офицер – нет. А кто? Пусть 100–200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим?

Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже "за". Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор.

Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа. Значит, мы будем, если от нас будут требовать этой политики, где-то затягивать пояса сами и объяснять народу, что или вот это (3 млрд) получим, или будем жить, как жили – спокойно, ничего не разрушая. Думаю, народ не поддержит то, что здесь рекомендуют.

Хотел бы послушать, до чего мы договорились с МВФ, что они требуют от нас, готовы ли мы вообще к подобным преобразованиям и как это отразится на людях".

Стремление руководства Белоруссии заручиться финансированием от МВФ проходит на фоне определенных трений в отношении между Москвой и Минском.

Лукашенко обвинил Россию в давлении на Белоруссию В сентябре президент Белоруссии выступил с наиболее резкой критикой властей России, заявив об "экономическом давлении", а также возможности пересмотра участия Белоруссии в ЕАЭС из-за якобы нарушаемых Россией договоренностей и "отсутствии выгоды" для Минска.

В России в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости реэкспорта санкционных товаров со стороны Белоруссии. В частности, заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский заявил о том, что в 2015 г. Белоруссия поставила в Россию в 5 раз больше яблок, чем вырастила за данный период на своей территории.

Нерешенным также остается вопрос стоимости энергоносителей, поставляемых из России в Белоруссию, а также накопившийся долг за поставки газа, который в Минске пока отказываются признавать и погашать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лукашенко: хочется $3

Поделитесь с друзьями: