InvestFuture

Обама спас Клинтон от оружейного скандала по Ливии

Прочитали: 34

Министерство юстиции США отозвало обвинения против американской частной оружейной компании после предупреждения со стороны главы компании о том, что он расскажет о роли Хиллари Клинтон в поставках оружия боевикам так называемой "умеренной оппозиции" Ливии в 2011 г.

По данным американского портала Politico, Минюст США отозвал ранее выдвинутые обвинения против американского бизнесмена Марка Тури и возглавляемой им компании Turi Defense Group.

Как отмечает Politico, сам процесс должен был начаться во вторник, 8 ноября, в день президентских выборов в США. При этом крайний срок, до которого сторона обвинения должна была предоставить документы с доказательствами стороне защите, истекал в среду, 5 октября.

Вместо этого адвокаты, представлявшие власти США в данном процессе, отозвали иск против Тури и его компании в понедельник, 3 октября.

PDF Представитель Марка Тури в комментариях Politico заявил о том, что правительство США отказалось от обвинений в последний момент, так как "судебное разбирательство могло поставить Хиллари Клинтон и президента Барака Обаму в неприглядное положение", указав на роль администрации уходящего президента США и бывшего госсекретаря США, сыгранную ими в поставках оружия "повстанцам" в Ливии, большая часть которого в итоге оказалась в руках исламистских экстремистов в Ливии и Сирии.

"Они не хотели, чтобы все это выплыло наружу и выставило Обаму и Клинтон в неприглядном свете прямо перед президентскими выборами".

Помимо поставок оружия со стороны ЦРУ США для "повстанцев", которые воевали против лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 г., судебный процесс также мог привлечь дополнительное внимание к использованию частной почты Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря США и обстоятельствам смерти Кристофера Стивенса, бывшего посла США в Ливии, убитого в 2012 г.

Стоит отметить, что "серые" схемы, по которым США поставляли оружие "повстанцам" в Ливию, частично были освещены сразу по горячим следам после убийства американского посла и трех других американских сотрудников консульства в г. Бенгази.

Тогда в издании New York Times заявили о том, что "прямых доказательств между поставками оружия повстанцам и убийством Кристофера Стивенса нет", однако признали, что оружие, предназначенное для "умеренной оппозиции", попало в руки к исламистским боевикам.

В статье NYT была представлена небольшую часть подробностей по поводу бизнеса по поставкам оружия,организованным Марком Тури – с одобрения Госдепартамента США, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон, нынешний кандидат в президента США от Демократической партии.

Одобренные США поставки оружия ливийским повстанцам достались джихадистам (статья приводится в сокращенном варианте – прим. ред.)

"В прошлом году администрация Обамы втайне одобрила поставки оружия из Катара для ливийских повстанцев. Однако, по данным официальных представителей США и иностранных дипломатов, позднее американские чиновники были встревожены появлением доказательств того, что Катар переправлял часть оружия исламистским боевикам.

До сих пор не было установлено связи между поставками оружия со стороны Катара во время мятежа против полковника Муаммара Каддафи и атакой на дипломатическое представительство США в ливийском городе Бенгази, произошедшей в сентябре 2012 г., в результате которой были убиты четверо американцев.

Однако за несколько месяцев до этого администрация Обамы была явно обеспокоена последствиями своего скрытного решения по оказанию помощи ливийским боевикам. До этого о данных опасениях не было известно. Оружие и деньги от Катара усилили группы боевиков в Ливии, позволив им стать дестабилизирующей силой после падения правительства Каддафи.

Опыт Ливии приобретает еще большее значение теперь, когда администрация Обамы размышляет над тем, стоит ли напрямую вооружать повстанцев в Сирии, оружие которым поставляет Катар и другие страны.

Дело Марка Тури, американского торговца оружием, который пытался поставлять оружие в Ливию, показало другие вызовы, с которыми столкнулись США в Ливии. Г-н Тури, проживающий в Аризоне, а также в Абу-Даби (в Объединенных Арабских Эмиратах), продавал стрелковое оружие покупателям из стран Ближнего Востока и Африки, в основном полагаясь на своих поставщиков русского оружия в странах Восточной Европы.

В марте 2011 г., когда гражданская война в Ливии начала разгораться, Тури понял, что Ливия может стать новым привлекательным рынком оружия, и обратился в Госдепартамент США за лицензией на поставку вооружений местным повстанцам, о чем свидетельствуют электронная почта и другие документы, которые он предоставил (граждане США должны получать разрешение американских властей для любых поставок оружия в другие страны).

Он также написал на электронную почту Кристоферу Стивенсу, бывшему на тот момент специальным представителем при альянсе повстанцев Ливии. Чиновник заявил о том, что он "поделится" предложением г-на Тури со своими коллегами в Вашингтоне, о чем свидетельствуют письма, предоставленные г-ном Тури. Г-н Стивенс, ставший в дальнейшем послом США в Ливии, был одним из четырех американцев, убитых в ходе атаки в Бенгази 11 сентября 2012 г.

Заявка г-на Тури была отклонена в марте 2011 г. Это его не остановило, и он вновь подал заявку, на этот раз написав, что он планирует поставлять оружие Катару на сумму более $200 млн. В мае 2011 г. его заявка была одобрена. В своем интервью г-н Тури заявил о том, что намеревался доставить оружие в Катар, а то, что "власти США и Катара будут делать с этим оружием дальше, его не касалось".

Два месяца спустя в его доме в пригороде Финикса был проведен обыск агентами Министерства внутренней безопасности США. В интервью Тури заявил, что его намерением была поставка оружия Катару, а то, что правительство США и Катар позволяли делать, это их дело. Представители администрации США заявляют о том, что он остается под следствием в связи с его сделками с оружием. Министерство юстиции США отказалось от комментариев по данной теме.

Г-н Тури заявил, что, по его мнению, власти США прикрыли его канал поставок оружия, потому что он "перешел дорогу администрации Обамы в сделках с Катаром". Г-н Тури также заявил о том, что Катар не контролировал распределение оружие. По его словам, власти Катара "просто раздавали оружие, как конфеты".

Стоит добавить, что это уже второй случай за последние несколько месяцев, когда администрация Обамы и Министерство юстиции США во главе с назначенной в 2014 г. на пост генерального прокурора США Лореттой Линч, буквально "прикрывает" Хиллари Клинтон.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters Ранее глава Минюста США Лоретта Линч заявила о том, что Минюст не будет расследовать дело в отношении кандидата в президенты США от Демократической партии.

В марте 2015 г. выяснилось, что Хиллари Клинтон использовала личную электронную почту для переписки на посту Госсекретаря США. Сама Клинтон заявила о том, что никакой секретной информации через свою личную почту не отправляла.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters Расследование по данному вопросу продолжалось в течение года и завершилось довольно внезапным образом.

29 июня 2016 г. бывший президент США Билл Клинтон и генеральный прокурор США Лоретта Линч якобы совершенно случайно встретились на взлетной полосе Международного аэропорта Финикса "Скай-Харбор" и в течение 30 минут о чем-то беседовали на борту частного самолета.

Неделю спустя, 6 июля 2016 г., Лоретта Линч выступила с официальным заявлением:

"Сегодня днем я встретилась с директором ФБР Джеймсом Коми и другими следователями и агентами, которые проводили расследование об использовании Хиллари Клинтон личной электронной почты на посту Госсекретаря США. Я получила и приняла их единогласные рекомендации по поводу того, что тщательное расследование, проводившееся в течение года, необходимо закрыть и никаких обвинений лицам, которых оно затрагивало, предъявлено быть не должно".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обама спас Клинтон от

Поделитесь с друзьями: