InvestFuture

4 вызова для ЦБ и рубля осенью 2016 года

Прочитали: 451

Центральный банк России проводит достаточно взвешенную политику, и многие эксперты это отмечают. Порой регулятор даже заслуживает хвалебных отзывов, но впереди еще могут быть препятствия, с которыми придется столкнуться.

Основная задача, которую перед собой ставит Центральный банк, - снижение инфляции до 4%. Рост потребительских цен действительно постепенно снижается, и этот момент, безусловно, можно записать Центробанку в актив. Но могут ли цены снова начать расти?

1. Инфляция

После дефляционных процессов, зафиксированных в августе, в сентябре рост цен возобновился и составил 0,2%, при этом продовольственные товары снова теряли в цене, а непродовольственные товары выросли на 0,6%. В итоге с января по сентябрь инфляция в России составила 4,1%. В целом пока можно констатировать, что ЦБ успешно идет к своей цели. Другой вопрос, какие могут для этого возникнуть преграды.

Прежде всего стоит отметить, что регулятор в последние несколько месяцев сумел стабилизировать курс рубля, и теперь даже в случае сильных колебаний нефтяных цен рубль практически не шевелится.

Ну а достигается это за счет грамотного управления ликвидностью в банковской системе. Но что будет, если цены на нефть начнут падать? Понятно, что рубль сразу не обвалится, но все зависит от потенциальной глубины падения нефтяных цен и от уровня напряженности, которая будет в этот момент царить на финансовом рынке. Можно предположить, что если рубль удержать не удастся, то цены на импортные товары снова пойдут вверх, а вместе с ними и инфляция. Впрочем, справедливости ради отметим, что ЦБ смог успешно преодолеть январскую панику.

2. Бегство капитала

Еще одна потенциальная проблема скорее касается Минфина, но тесно связана и с Центральным банком. В этом году мы наблюдаем мощный приток средств в облигации федерального займа и другие российские активы. Доля нерезидентов в ОФЗ уже достигла докризисных уровней. Во многом высокий спрос на эти бумаги был обеспечен как раз действиями ЦБ, а точнее высокой ключевой ставкой. Возникает вопрос, что будут делать глобальные спекулянты, если что-то пойдет не по их сценарию? Конечно, они начнут фиксировать прибыль в ОФЗ, к тому же они уже успели достаточно много заработать. Любое более или менее сильное движение против рубля заставит инвесторов капитулировать. Как известно, чем больше денег зашло на рынок, тем более быстрым и паническим может быть выход.

В связи с этим ЦБ и Минфину нужно во что бы то ни стало не допустить распродаж на рынке. Кстати, министерству финансов, возможно, хотелось бы видеть рубль более слабым, но, учитывая описанные выше факторы, рассчитывать на такую меру вряд ли стоит.

3. Решение ФРС

Понятно, что Центральный банк в первую очередь отвечает за финансовую стабильность и за поведение финансовых рынков, однако далеко не всегда регулятор в силах контролировать эти движения, тем более если инвесторы реагируют на глобальные события. Одно из них - потенциальное повышение ставки Федеральной резервной системы. Пока рынок не очень-то в это верит, да и на следующий год закладывается всего лишь на одно повышение ставки ФРС, однако вероятность такого развития событий не стоит исключать.

Все же у Федрезерва могут быть и другие мотивы, поэтому предсказать сложно. Так вот, если ставка все же будет повышена, скорее всего, мы увидим укрепление американского доллара ко всем валютам, и на этом фоне сырьевые активы будут падать в цене, а инвесторы будут закрывать позиции в рисковых активах. Конечно, все это не обойдет стороной и российский рынок, и здесь ЦБ вряд ли может что-то предпринять. В этом году действительно нервно рынки вели себя только в январе, и тогда на российском рынке царили мощнейшие распродажи. Затем в целом было спокойно, так что ЦБ, по сути, еще не проявил себя в по-настоящему боевых условиях. Это определенно еще один вызов.

4. Геополитика

Еще одна сложность, которая может встать на пути российского ЦБ, - геополитика. Градус напряженности между Западом и Россией снова нарастает, особенно на фоне событий в Сирии. Американские власти уже сейчас стремятся уговорить своих европейских "друзей" ввести какие-нибудь новые ограничения, да и в целом обстановка крайне напряженная. Пока, впрочем, инвесторов ничего не пугает, и они не видят поводов избегать вложений в российские активы, да и экономика РФ вроде бы более или менее адаптировалась к новым условиям, однако действительно ощутимых ударов от западных "партнеров" Россия в последнее время не получала, так что еще все может произойти.

Еще один момент - президентские выборы в США. Вероятность победы Клинтон, конечно, намного выше, а в случае ее победы курс внешней политики, направленный против России, будет как минимум сохранен. В этом можно даже не сомневаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 вызова для ЦБ и рубля

Поделитесь с друзьями: