InvestFuture

Глава Polymetal с оптимизмом смотрит на рынок золота

Прочитали: 518

Главный исполнительный директор групп компаний Polymetal International Виталий Несис рассказал экономическому обозревателю Алексею Бобровскому о ситуации на рынке золота.

- "Полиметалл" вернулся в индекс на лондонской бирже. Насколько это важное для компании событие, имеет ли это значение, допустим, для российских компаний?

- Конечно же, и для компаний, и для российской отрасли золотодобыча – это важное положительное событие. Это позволит существенно расширить видимость отрасли для лондонских инвесторов. Для конкретно "Полиметалла" это позволит сократить стоимость привлечения средств, в том числе на инвестиционные проекты.

- Хорошая конъюнктура сейчас? Инвесторы относятся с интересом? Потому что мы очень часто говорим о каких-то сложностях в связи с политическо-экономическими событиями. Что в отрасли происходит?

- Последние три года, как известно, характеризовались очень высокой волатильностью в ценах на драгметаллы. Поэтому многие традиционные инвесторы, инвесторы общего характера, они перестали смотреть вообще на золотодобывающие компании. Понятно, что производители золота из России – это двойная экзотика. Однако в этом году динамика была в целом положительной. Поэтому мы чувствуем существенное увеличение интереса со стороны традиционных британских, европейских инвесторов. И понятно, что геополитические соображения играют роль. Но я уверен, то качество результатов, стабильность финансово-производственных показателей, они в состоянии эти проблемы пересилить.

- Многие сейчас на Юго-Восточную Азию обратили свое внимание. Я имею в виду представителей российского бизнеса. В вашем сегменте такого интереса к этим инвесторам нету? Нет желания развернуться, поискать, если нужно, средств там?

- Скорее всего, речь идет об интересе стратегических инвесторов. Потому что азиатские институциональные инвесторы, они, конечно, интересуются Россией. Но институционные решения все равно принимают через своих представителей и агентов в США и Великобритании. Поэтому, наверное, азиатский рынок, его значение будет расти. Но он будет оставаться второстепенным по отношению к Европе и Северной Америке.

- Что происходит вообще на мировом рынке золота, какие тенденции?

- Европейские центробанки уже давно очень не покупали золото. Есть группа центральных банков вполне конкретных стран, это прежде всего Россия и Китай, в меньшей степени Таиланд и Филиппины, которые стабильно покупают золото. К сожалению, я бы не сказал, что эта тенденция имеет большое значение в рамках глобального рынка золота. Потому что нетто-спрос совокупный от центральных банков пока представляет, составляет менее 5% от общего глобального спроса на золото.

Мне сложно судить о мотивах центробанков. Но хотя вот конкретно Центральный банк Китая, он открыто заявил, что хочет довести долю золота в своих золотовалютных резервах до определенного уровня для диверсификации валютных рисков и геополитических рисков, связанных с тем, что валюты отдельных стран подвержены специфическим страновым рискам.

- То есть повышение надежности своих резервов?

- Да. Скажем так, это некая страховка против непредвиденных событий в конкретной экономике. Понятно, что речь не идет о глобальной диверсификации китайского ЦБ в золото. Но даже повышение доли золота в резервах китайских с нынешних пяти до 10% - это на горизонте планирования 5 лет очень существенно может изменить динамику мирового баланса спроса и предложения на рынке.

- Кто еще сегодня те игроки на рынке, которые способны определять тренд? Считалось, что, например, потребительский спрос, например, в Индии перед сезонами свадеб и других праздников – это очень мощный формирующий спрос и тренд. Сейчас уже вроде как не так. Уже Китай даже перехватывает эту пальму первенства у Индии. Кто может еще сформировать этот спрос?

- Я считаю, что тренд формируется не самыми крупными участниками рынка, а так называемыми маргинальными участниками рынка. То есть теми, кто покупает при небольших изменениях цены. С моей точки зрения, тренд по цене формируют два фактора. Первый – это спрос со стороны ETF, то есть биржевых фондов. И этот спрос, он был исключительно волатилен последние три года.

Именно масштабный отток денег из этих фондов привел к обрушению цен в 2013 году. Именно возвращение денег в эти фонды в начале этого года привело к восстановлению котировок на золото. Я, к сожалению, не смотрел вот недавнюю динамику по ETF, но у меня такое ощущение, что общее направление президентской избирательной кампании в Соединенных Штатах, оно последнее время, это направление, имеет более такое устойчивое значение в сторону госпожи Клинтон. Поэтому происходит отток золота из этих фондов.

И другой крупный фактор, влияющий на рынок, - это, несомненно, производство золота. А оно, как известно, последние 5 лет, до 2015 года включительно, росло. Но II квартал этого года - впервые за 5 с лишним лет мы увидели сокращение производства золота. Лично я считаю, что этот тренд продолжится. Производство будет падать. И со временем это, несомненно, окажет положительное воздействие на динамику цены на металл.

- А как в России вот, если говорить о мировом тренде и о российском?

- Я думаю, что Россия будет идти, скажем так, в кильватере глобального тренда. То есть у нас тоже 5 лет был достаточно существенный рост. Но у меня такое ощущение, что в этом году в России в лучшем случае производство будет стабильным, а, может быть, даже немного сократится.

- Кто у нас может сформировать спрос, есть ли он у нас заметный для отрасли?

- Спрос внутри России? Ну, я думаю, что потенциален велик спрос на золото как инвестиционный товар, что сейчас ограничивается отдельными особенностями госрегулирования. Именно существованием НДС на слитки. Потенциально, конечно, если налоговая ситуация будет изменена, я думаю, население у нас охотно будет покупать монеты и слитки ничем не хуже, чем жители европейских и азиатских стран.

- Распробуют. Интересная тема, на которую мы начали выходить, - это те фонды и вообще та часть рынка золота, которая, в общем, как бы не физические поставки, а вот некая такая бумажная составляющая.

- Виртуальная.

- Виртуальная, да. Очень есть вот такие серьезные параллели с рынком нефти. Потому что, в общем, рынок нефти - понятно, что огромные объемы и физических поставок на рынки существуют. Понятно, что те цены, которые мы видели еще несколько лет назад, это в значительной степени спекулятивный интерес к этому инструменту. Есть теория, которую Гринспен, бывший глава Центрального банка Соединенных Штатов, Федеральной резервной системы, проводит в своих мемуарах. Он говорит, что может и золото когда-нибудь стать вот таким заменителем нефти в роли такого бумажного большого актива. Как к этому относитесь?

- Как история показывает, не все теории господина Гринспена оказались оправданы исторической практикой. С моей, с моей точки зрения, золото нефть в качестве основного спекулятивного инструмента глобального не заменит в основном. Потому что совокупная стоимость золота в мире намного меньше, чем совокупная стоимость нефти.

То есть, скажем так, поляна меньше. С другой стороны, нефть имеет существенный недостаток в том плане, что велики затраты на ее хранение. Тогда как хранение золота практически бесплатно. Поэтому я бы сказал, что оба товара сохранят свое существенное значение в качестве спекулятивных инструментов. Но, наверное, для разных категорий инвесторов. Потому что золото, оно понятнее, ближе и проще для массового спекулянта, для человека, который хочет поиграть первыми тысячами долларов. Ну, а нефть – это все-таки игра для крупных ребят.

- Что происходит с китайской биржей золота, стоит ли ожидать, что тут определенным центром станет влияние, если мы говорим об определении, выставлении бенчмарков и так далее?

- Вот вы очень справедливо заметили, что значение биржи определяется не физическим объемом сделок, а применением ее цен для фиксирования контрактных условий. Поэтому, если Шанхайская биржа станет новым бечмарком вместо Лондона, то это, конечно, может существенно изменить глобальные физические потоки металла. Однако я не думаю, что это будет иметь существенное значение для производителей, для "Полиметалла". Нам более-менее все равно, по какой бирже фиксировать цену. Самое главное, чтобы этот бенчмарк был прозрачен и чтобы сам рынок был ликвиден. И тут я хочу сказать: для Шанхайской биржи, я думаю, придется постараться, чтобы обеспечить сравнимую ликвидность с лондонской. Потому что объем суточных торгов на Лондонской бирже, конечно, не сравним с объемом физических сделок. И опять-таки этот объем в основном формируется теми самыми спекулянтами. Пойдет ли массовый спекулянт торговать в Шанхай? Ну, для меня этот вопрос открыт. И я, наверное, придерживаюсь скептической точки зрения.

- Но у китайцев деньги есть, возможности тоже, да, хотя несильно у них тоже все получается.

- Вопрос, есть ли аппетит на бумажные виртуальные спекуляции с товаром. Китайцы очень любят золото. Но они любят его держать все-таки в руках, пока во всяком случае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Polymetal с

Поделитесь с друзьями: