InvestFuture

Flash crash обрушил фунт стерлингов на 6%

Прочитали: 59

Фунт рухнул сразу на 6,1%, что является самым большим спадом с момента объявления итогов референдума по выходу Великобритании из ЕС. Трейдеры говорят, что ситуация усугубляется техническими сбоями, известными как flash crash.

В начале торгов в Азии фунт упал до $1,1841, а это минимальный показатель с марта 1985 г. Некоторые трейдеры винят в таком падении человеческую ошибку, или так называемый эффект "толстого пальца", другие отмечают, что сработал эффект алгоритмической торговли при низкой ликвидности.

Автоматическая высокочастотная торговля в последние годы стала большой проблемой для торговых площадок. Они просто не всегда успевают обработать большие объемы информации.

В результате сбоев происходит быстрое крушение (flash crash), в ходе которого рынок может падать на 10% и более. Трейдеры делают массовые заявки, срабатывают стопы и т. д.

Но некоторые аналитики и экономисты указывают на то, что о подобных падениях предупреждали еще раньше. В частности, они ссылаются на президента Франции Франсуа Олланда, который заявил, что Великобритания серьезно пострадает от последствий выхода из Европейского союза.

Flash crash более вероятен, так как в это время суток ликвидность действительно низкая, хотя дальнейшее падение продолжится.

Частично это обрушение инвесторы выкупили, как это всегда происходит, но никто не отменял фундаментальной слабости британской валюты. Flash crash просто ускорил то, что заняло бы несколько дней без этой ошибки. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие дни курс упадет до $1,15 или восстановится до $1,28.

Все будет зависеть от новостей по поводу грядущих переговоров, которые должны будут начаться в I квартале 2017 г.

В пользу технической ошибки говорит также тот факт, что участники рынка разошлись в оценках глубины падения. Большинство отмечают минимальным уровнем 1,1841 доллара за фунт, а другие сообщают об отметке 1,1378. В результате некоторые дилеры в Азии вынуждены были ждать указаний от клиентов, так как не могли поставить заявки стоп-лосс без их одобрения.

Хотя заявление Олланда о том, что ЕС будет вести жесткие переговоры с Великобританией, конечно, давит на валюту, слова не могли обрушить фунт настолько сильно. При этом аналитики и трейдеры отмечают, что падение уничтожило все факторы технической поддержки, поэтому фунт обречен на дальнейшее падение, хотя сегодня британская валюта еще может восстановиться до $1,25.

Ситуация для фунта стерлингов в последние недели складывается крайне неудачно. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже сообщила, что финансовые услуги не получат никаких преимуществ при переговорах. Поскольку Лондон намерен жестко контролировать иммиграцию, ЕС будет вправе ограничить доступ британским компаниям к единому европейскому рынку. Это означает, что огромная индустрия финансовых услуг, центром которых была столица Великобритании, понесет огромные потери и, скорее всего, вынуждена будет "переехать".

Фунт упал на 16% после референдума, показав в 2016 г. самую слабую динамику среди 31-й основной валюты, отслеживаемой Bloomberg. Падение будет продолжаться более двух лет, так как для экономики страны Brexit является весьма болезненным и разрушительным событием. С другой стороны, местные экспортеры получат отличные преимущества за счет слабой валюты, а "независимость" от правил ЕС еще может сыграть на руку Великобритании.

Фунт стерлингов рано списывать со счетов, но подобные крушения будут повторяться неоднократно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Flash crash обрушил фунт

Поделитесь с друзьями: