InvestFuture

Что делать с накоплениями в долларах и евро

Прочитали: 252

Несмотря на стабильность рубля в последние полгода и низкую доходность по валютным вкладам, отказываться от них граждане не торопятся, утверждают опрошенные изданием "Ведомости" банкиры и финансовые консультанты: граждане помнят потери по рублевым сбережениям в конце 2014 г., когда рухнул курс национальной валюты.

"Кроме того, теперь многие наши клиенты копят и сберегают "по науке" – в той валюте, в которой планируются расходы: если нужны деньги на обучение в Европе – держат сбережения в евро", – поделился наблюдениями гендиректор консалтинговой группы "Личный капитал" Владимир Савенок. Главное – чтобы эти вложения были ликвидными.

В России способов вложить валюту без конвертации в рубли с гарантированным доходом немного: банковский депозит или счет, в том числе карточный, а также валютные облигации.

Доходность по валютным вкладам стремится к нулю

Ставки валютных вкладов за последние месяцы упали до исторических минимумов, особенно в евро.

Еще в начале июля средняя ставка годового вклада (по 40 банкам с наибольшим размером средств населения) на сумму $10 тыс. составляла 1,85% годовых, на 10 тыс. евро – 1,02%, а сейчас – 1,39 и 0,63% соответственно. Некоторые (Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", "ОТП банк", Росбанк и др.) теперь начисляют на многие вклады в евро символические 0,01% годовых, отмечают "Ведомости".

Люди до сих пор продолжают хранить заметную долю сбережений в валюте, а занимают исключительно в рублях, спрос компаний на валютные кредиты также ограничен, объясняет вице-президент банка ВТБ Иван Пятков. Валютные ставки могут стать еще ниже, предупреждает он.

Депозиты по низким ставкам – все равно лучше, чем платить за хранение наличных в банковской ячейке или держать валюту просто дома, считает главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев.

Тем не менее некоторые крупные банки принимают доллары и евро во вклады под более высокие проценты. Например, в "Бинбанке", банках "Санкт-Петербург" и "Восточный" можно разместить доллары на застрахованную сумму под 2,3% годовых. "Тинькофф банк" принимает евро под 2%, а "Югра" – под 1,7%.

Немного повысить ставку (в среднем на 0,1 п. п.) можно, открыв вклад через интернет-банк. Налогов с доходов по валютным вкладам с такими ставками платить не придется: НДФЛ взимается, лишь когда ставка валютного вклада в российском банке превысит 9% годовых. Но если банк рухнет, валютные вкладчики получат страховку в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии, предупреждают "Ведомости".

Еврооблигации

Сейчас открывать вклад в валюте, чтобы заработать, совсем неинтересно, отмечает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования "Бинбанка" Наталия Шилова: новая девальвация в ближайшее время не ожидается.

Поэтому, чтобы получить доход чуть больше, чем по вкладу, она рекомендует валютные облигации (евробонды). Тот же совет дают Савенок, Клещев и другие эксперты.

Обычно евробонды покупают состоятельные клиенты инвестбанков, квалифицированные инвесторы на международном рынке, где минимальные лоты составляют $100-200 тыс. Например, доходность долларовых евробондов Evraz Group с погашением в апреле 2018 г. сейчас 3,6%, а МКБ с погашением в ноябре 2018 г. – 6,1%.

Для инвесторов с небольшими средствами Московская биржа в прошлом году в валютной секции запустила торги мелкими лотами корпоративных еврооблигаций (номиналом $1 тыс.). Текущая доходность евробондов с погашением в ближайшие 1,5–2 года – 2,5–3% в долларах. По словам Клещева, сейчас долларовая доходность более длинных выпусков превышает 4% годовых (ВЭБ с погашением в июле 2020 г. – 4,26%, "Промсвязьбанк" с погашением в июле 2021 г. – 7,47%).

Купить их можно через брокера, переведя валюту с банковского счета на брокерский с указанием площадки – валютной секции основного рынка биржи.

После продажи или погашения бумаги валюту можно вывести на банковский счет также без конвертации. Услуги брокеров не слишком дороги, за сделки с еврооблигациями на Московской бирже - примерно 0,125%.

Главный недостаток вложений в еврооблигации – налоги

Весь доход от них облагается НДФЛ, причем не только рост валютной цены и купон, но и переоценка бумаги. НДФЛ не облагаются лишь купоны евробондов, выпущенных субъектами Федерации и РФ. Те же правила налогообложения действуют в отношении бондов, купленных гражданами на международных площадках, они сами обязаны подавать в налоговую инспекцию декларацию о доходе и уплачивать налог, если этого не сделает брокер.

В 2017 г. рост депозитов населения и компаний замедлится до 7–9%, прогнозирует Центробанк.

Многие брокеры Московской биржи являются налоговыми агентами по операциям на основном рынке биржи, поэтому обязаны исчислить и уплатить налог с заработанного клиентом дохода в рублевом эквиваленте. Единственный вариант избежать налога – покупать евробонды на инвестиционный счет с налоговым вычетом II типа (от НДФЛ освобождается весь доход от вложения 400 тыс. руб. в год).

Деньги на брокерском счете не застрахованы, поэтому к выбору брокера надо подходить очень щепетильно, напоминает Шилова.

Если человек планирует потратить валюту в ближайшие год-полтора, лучшее решение для него – наличные или вклад, любой другой инструмент не обладает достаточной ликвидностью, считает портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

"Если вы просто держите валюту, потому что не верите в рубль (эта точка зрения совпадает с моей), я рекомендую держать деньги в двух валютах: 40% – в евро и 60% – в долларах", – резюмирует Савенок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что делать с

Поделитесь с друзьями: