InvestFuture

США хотят разрушить БРИКС: Бразилия уже пострадала

Прочитали: 40

Машина Вашингтона по смене режимов не так давно успешно добилась устранения президента Бразилии. Одной из целей США сейчас является разрушение БРИКС или хотя бы снижение его влияния.

31 августа Сенат Бразилии объявил импичмент Дилме Руссефф, а во главе государства стал вице-президент Мишел Темер. В своей первой речи в качестве президента Темер призвать правительство вернуть доверие бразильского народа. Он рассказал о планах по реформам, пообещал пенсионную и трудовую реформы, сократить государственные расходы и так далее. В целом же он перечислил все изменения, на которых обычно настаивают банки Уолл-стрит, МВФ и чиновники из Вашингтона.

А всего через три недели Темер представил план масштабной приватизации, начиная с нефтяного сектора. Именно так начался захват Бразилии дельцами с Уолл-стрит.

Важно понимать, что Руссефф так и не были предъявлены никакие официальные обвинения, несмотря на активную кампанию против нее в бразильских СМИ со стороны местных олигархов. И если бы правительственная коалиция не была разрушена, когда партия Темера PMDB отказалась сотрудничать с Рабочей партией Руссефф, сенат бы не смог проголосовать за импичмент.

Голосование состоялось 31 августа: 61 высказался "за", а 20 проголосовали "против" отстранения Руссефф. Формально ее обвинили в "манипулировании государственным бюджетом" до выборов 2014 г., чтобы скрыть размер дефицита. Но эти обвинения не были доказаны, а экспертный доклад сената показал, что со стороны бывшего президента не было никаких незаконных бюджетных маневров. Именно к такому выводу пришли независимые аудиторы, пишет Associated Press.

Фактически Руссефф потеряла свое кресло из-за резкого сокращения бразильской экономики, что повлекло за собой снижение кредитных рейтингов. Местные СМИ же акцентировали внимание коррупции в Petrobras. При этом сенат не запретил ей вновь занимать президентское кресло в течение 8 лет, как надеялся Вашингтон, поэтому она уже пообещала вернуться на пост президента после следующих выборов.

Но у Темера есть время до конца 2018 г., и этого будет достаточно, чтобы сделать все то, чего от него требует Вашингтон. Примечательно, что сам Темер также изначально был замешен в коррупционном скандале вокруг Petrobras. В частности, он убедил главу Petroleo Brasileiro SA в 2012 г. перечислить деньги на счет партии Темера, которая затем возглавила кампанию против Руссефф.

В июне этого года сразу два министра из команды Темера ушли в отставку, так как их обвиняли в препятствовании расследованию относительно коррупции в Petrobras.

Одним из них был Ромеро Джука, чрезвычайно близкий соратник Темера, который попался на том, что обсуждал импичмент Руссефф в качестве способа прекращения антикоррупционного расследования.

Иными словами, импичмент Руссефф и отстранение Рабочей партии после 13 лет руководства страной – это еще одна форма цветной революции, которую удалось реализовать благодаря коррумпированным судьями и конгрессменам. Из 593 членов конгресса обвиняются или находятся под следствия 318 человек, в то время как Дилме Руссефф не было предъявлено ни одного обвинения.

На следующий день после объявления импичмента в Вашингтон отправился близкий соратник Темера сенатор Алойзью Нуньес. Это поездка была организована лоббистской компанией Мадлен Олбрайт Albright Stonebridge Group. Нуньес, как глава Комитета по международным отношениям Сената Бразилии, неоднократно выступал за то, чтобы Бразилия начала сближение с США и Великобританией. Не лишним будет напомнить, что Олбрайт, руководящая американских мозговым центром под названием "Совет по международным отношениям", также является главой "Национального демократического института" (NDI), который считают центром "цветных революций".

Ключевым игроком в бразильской истории со стороны Вашингтон в очередной раз был вице-президент Джо Байден, де-факто ставший политическим палачом Руссефф.

Роковая поездка Байдена В мае 2013 г. вице-президент США Джо Байден приехал в Бразилию для встречи с президентом Руссефф. Официальной темой поездки было обсуждение нефтяной темы. Предыдущий президент Бразилии поддерживал Иран, а также добивался сближения с Китаем, поэтому отношения с Вашингтоном были не очень дружескими.

Тем не менее континентальный шельф Бразилии содержит более 100 млрд баррелей нефти, а это именно то, что хотят контролировать нефтяные гиганты США, такие как Exxon и Chevron.

Еще в 2009 г., согласно данным Wikileaks, эти компании пытались изменить закон, который делал государственную компания Petrobas единственным оператором в стране. Это означало полную потерю контроля над потенциально крупнейшим новым месторождением за последние годы.

Торговый оборот Бразилии и КитаяПредшественник Руссефф не только отобрал контроль у американских компаний, он дал доступ к разведке бразильской нефти китайским компаниям, а в 2009 г. Бразилия участвовала в саммите БРИКС вместе с Россией, Индией, Китаем и ЮАР. В 2010 г. было подписано соглашение, по которому китайская Sinopec инвестировала более $7 млрд в разведку и бурение в Бразилии.

Задачей Байдена было понять настроения Руссефф, чтобы начать обратное движение по "выдворению" китайских компаний. Байден также встретился с главами основных энергетических компаний страны, включая Petrobas. Руссефф отказалась отменить закон 2009 г., а данные, опубликованные Эдвардом Сноуденом, показали, что Вашингтон надеялся использовать Руссефф и высших должностных лиц Petrobas в своих целях. Президент Бразилии даже отменила запланированный визит в Вашингтон в знак протеста, а отношения США и Бразилии с тех пор только ухудшались.

До визита Байдена рейтинг популярности Руссефф составлял 70%, но менее чем через две недели после того, как вице-президент США покинул Бразилию, там начались общенациональные протесты, начатые хорошо организованной группой Movimento Passe Livre. Поводом для акции стало номинальное увеличение платы за проезд на общественном транспорте на 10 центов, но они сильно ударили по функционированию инфраструктуры. Протесты носили ярко выраженные признаки "цветной революции", а в течение нескольких недель рейтинг Руссефф упал до 30%.

Вашингтон послал явный сигнал о том, что Бразилия должна изменить курс или Руссефф столкнется с серьезными проблемами, что и произошло.

Мишел Темер После объявления импичмента Дилме Руссефф пост лидера Бразилии автоматически перешел к вице-президенту Мишелу Темеру. Именно он будет руководить Бразилией до выборов 2018 г.Человек, который сейчас возглавляет Бразилию, долгое время работал информатором Вашингтона. В документах, обнародованных Wikileaks, говорится, что в 2006 г. Темер был осведомителем американской разведки, отправляя в посольство США документы для служебного пользования.

Темер назначил министром финансов и социального обеспечения Энрика Миреллеса, который ранее был главой Bank Boston в США до 1999 г. При этом в 1985 г. он был признан виновным в незаконных денежных переводах в швейцарские банки на $1,2 млрд. Теперь Миреллес отвечает за приватизацию.

Еще одним ключевым экономическим советником Темера является Пауло Лемье, бывший экономист МВФ и управляющий директор Emerging Markets Research в Goldman Sachs.

Как видно, представители Уолл-стрит быстро нашли место в правительстве Бразилии.

Процесс приватизации будет завершен к концу 2018 г., как раз к тому времени, когда Темер должен покинуть пост президента. В первом раунде планируется продать 4 аэропорта, 2 портовых терминала, 5 шоссе, одну железнодорожную линию и несколько нефтяных блоков. Более крупные приватизационные сделки будут проведены немного позже.

От продажи нефтегазовых государственных активов планируется получить $11 млрд, а $24 млрд Бразилия получит после продажи государственной Electrobas.

Американский экономист и независимый журналист Фредерик Уильям Энгдаль отмечает, что именно так выглядит путь Вашингтона и денежных богов с Уолл-стрит, который заключается в разрушении национального развития. Какие бонусы получат Темер и его соратники, еще предстоит выяснить.

Вашингтон очень постарался сломать один из кубиков БРИКС, так как эти страны угрожают глобальной гегемонии США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США хотят разрушить

Поделитесь с друзьями: