InvestFuture

Минобороны: думаем над базами на Кубе и во Вьетнаме

Прочитали: 69

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил о том, что в военном ведомстве прорабатывают вопрос о возвращении военных баз на Кубе и во Вьетнаме.

Данное заявление прозвучало в рамках дискуссии в ходе утреннего пленарного заседания Госдумы в пятницу, 7 октября.

По поручению президента РФ замминистра обороны Николай Панков представил законопроект № 1145328-6 "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики".

В поддержку его ратификации высказались представители всех четырех фракций, законопроект был одобрен в рамках вечерней сессии.

В ходе обсуждения законопроекта многие депутаты отметили обострение международной напряженности. В частности, депутат Алексей Чепа от "Справедливой России" высказался за восстановление российских военных баз в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке.

"США, содержащие более 650 военных баз за рубежом, наращивают свое военное присутствие ради установления пресловутого геополитического контроля над мировым пространством".

Замглавы Минобороны Николай Панков отметил:

"Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему. Действительно, сейчас идет переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты, и что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление замминистра обороны Николая Панкова по поводу возможности возобновления работы баз на Кубе и во Вьетнаме:

"Международная обстановка – она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы. Страны в соответствии со своими интересами оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, в котором считают нужным".

Решение о выводе войск с базы в Камрани (Вьетнам) было принято в 2001 г., одновременно с решением по выводу персонала с базы на Кубе. Вывод военного персонала с базы в Лурдесе (Куба) состоялся в 2002 г.

В 2013 г. Россия и Вьетнам подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания подводных лодок в Камрани. В 2014 г. было подписано соглашение о нормах пользования российскими боевыми кораблями данной базой в упрощенном порядке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минобороны: думаем над

Поделитесь с друзьями: