InvestFuture

Обвал фунта. Чего больше: пользы или вреда?

Прочитали: 58

Британский фунт падает уже четвертый день подряд. Текущее снижение курса британской валюты уже стало сильнейшим с момента референдума о выходе из ЕС. И хотя в краткосрочной перспективе ослабление фунта поддержало экономику страны, в дальнейшем могут возникнуть сложности, к тому же падение становится чересчур сильным.

Местные компании уже начали понижать прогнозы по прибылям и сообщать о рисках роста инфляции. В пятницу торговые роботы спровоцировали так называемый флеш-керш, и фунт на время отправился в свободное падение.

Ну а тем временем власти Соединенного Королевства и Северной Ирландии с удовольствием рапортуют о пользе слабого фунта, который поддерживает экспортеров. Они, вероятно, забыли, что сильное движение валюты всегда имеет как позитивные, так и негативные моменты, и чем сильнее упадет фунт, тем больше возникнет проблем для экономики, во всяком случае к такому выводу приходят эксперты.

Фунт уже потерял к доллару 18%, и за такой короткий срок столь сильное снижение может привести к структурным сдвигам в экономике, справиться с которыми одной лишь денежно-кредитной политикой уже не получится. Пока акции британских экспортеров бьют исторические рекорды, мы наблюдаем мощный рост импортных цен, и это неизбежный процесс, ну а удорожание импорта, как правило, приводит к снижению уровня жизни, ведь для покупки импортных товаров нужно тратить больше денег. Средний обменный курс доллара США вырос в британских аэропортах до $1,08 за 1 фунт. Пункты обмена валют в аэропортах известны своими довольно низкими курсами.

Между тем, как сообщает BBC, за фунт в британских аэропортах дают меньше одного евро.

BBC Средний курс фунта стерлингов по отношению к евро в обменных пунктах многих британских аэропортов впервые опустился до 99 евроцентов. Наихудший курс из тех, что предлагают 17 обменных пунктов в разных концах страны, оказался в конторе Moneycorp в аэропорту Саутгемптона: 0,88 евро за 1 фунт. Наилучший - 1,06 евро за 1 фунт - в конторе Change Group в аэропорту "Прествик" в Глазго.

Стоит отметить, что флеш-креш фунта, который случился в минувшую пятницу, скорее всего, станет отправной точкой для более глубокого падения курса фунта. Очень часто СМИ списывают такие рыночные катаклизмы на сбой в работе торговых роботов, однако, если проследить историю флеш-крешей, можно заметить, что цена впоследствии всегда идет к низшей точке.

Напомним, обвал фунта произошел первые часы торгов - период невысокой ликвидности рынка, когда американская сессия уже закончилась, а азиатская только началась. Именно в эти часы обычно и происходят флеш-креши, а происходит это потому, что рынок можно очень легко двинуть в ту или иную сторону, ведь на рынке толком нет покупателей и продавцов.

Иными словами, с высокой долей вероятности мы увидим снижение фунта к доллару в район 1,19. Кстати, в этом году фунт показывает худшую динамику среди 32 основных валют, отслеживаемых агентством Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал фунта. Чего

Поделитесь с друзьями: