InvestFuture

Эксперты: фунт теряет статус резервной валюты

Прочитали: 43

Обвальное падение котировок британского фунта, по мнению многих наблюдателей, больше напоминает поведение валют развивающихся стран, а не одной из резервных валют мира.

Ситуация на валютном рынке отражает общее ослабление позиций экономики Великобритании на фоне решения о выходе из Европейского союза.

Год назад британский фунт стоил около $1,55. В последние несколько дней курс снизился до уровня $1,21.

Перспективы "жесткого выхода" Британии из ЕС (с отказом, в частности, от европейской зоны свободной торговли), озвученные премьер-министром Британии Терезой Мэй, не добавили оптимизма инвесторам.

Последовавшая за ее заявлением волатильность скорее присуща валютам развивающихся стран, в частности мексиканскому песо, но никак не одной из мировых резервных валют.

Sterling -5% in last 4 days, -18% since Brexit vote. Remarkable moves in such short time frames, more akin to an emerging market currency.— Jamie McGeever (@ReutersJamie) 11 октября 2016 г. Sterling is trading like an emerging market currency. "Safe havens" aren't supposed to do that.— Duncan Weldon (@DuncanWeldon) 11 октября 2016 г. Средневзвешенный курс фунта приблизился к минимумам 2008 г. Back to the 70s.
Trade-weighted sterling falls to 73.9 today. Its low in 2008 was 73.3. Beyond that, it's territory not seen since the 1970s pic.twitter.com/BWWxcZZiSH— Jamie McGeever (@ReutersJamie) 11 октября 2016 г. Ряд чиновников (в том числе из кабинета министров Британии), а также отдельные эксперты заявили о том, что ослабление котировок поможет повысить конкурентоспособность британской экономики.

Одной из явных проблем в данной ситуации остается торговый дефицит Британии – в I квартале 2016 г., его объем вырос до £23,9 млрд ($29 млрд). Но все же основным фактором является переоценка рисков, связанных с экономикой Британии. Падение стоимости британских активов и резкое снижение курса национальной валюты на фоне неопределенности связанной с выходом из ЕС и дальнейшими перспективами экономики страны – эти факторы приводят к снижению доверия инвесторов к фунту.

Эксперты отмечают, что резкое ослабление британской валюты происходит Крис Скиклуна, стратег Daiwa Capital Markets Europe отметил:

"Инвесторы все больше оценивают активы Соединенного королевства в призме развивающихся рынков. Это происходит на фоне фундаментальной переоценки средне- и долгосрочных перспектив экономики страны".

Николас Спиро, партнер макроконсалтинговой компании Lauressa Advisory, отметил, что фунт стал одним из наиболее явных индикаторов политических рисков на рынках развитых стран.

Markets are starting to come to grips with a new Britain and, crucially, a new Tory party. My comments to Reuters: https://t.co/TXu5inuDkN— Nicholas Spiro (@NicholasSpiro) 10 октября 2016 г. "Динамика котировок фунта сегодня – это наиболее явное отражение опасений инвесторов по поводу политических рисков в развитых странах. Референдум по выходу из ЕС в целом привел за собой новую и более опасную фазу для рынков, в которой изменения в политической ситуации оказывают намного более серьезное влияние на настроения инвесторов.

Мексиканский песо – наиболее ликвидная валюта среди развивающихся стран и наиболее надежный индикатор "риска Трампа" – показал лучшую динамику, чем фунт в этом году. При этом фунт стал синонимом рыночной волатильности, вызванной политическими факторами.

Валютный стратег Nomura Holdings Джордан Рочестер отметил, что в пользу сравнений с валютами развивающихся стран также говорит ситуация на долговом рынке Британии

"Обычно, по причине того, что резервные валюты пользуются доверием инвесторов и при отсутствия премии за ликвидность, при росте процентных ставок капитал с валютного рынка стремится на рынок госблигаций данной страны.

Однако распродажа гособлигаций Британии и ослабление валюты напоминают динамику, которую обычно наблюдают на рынках развивающихся стран".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: фунт теряет

Поделитесь с друзьями: