InvestFuture

Тереза Мэй пытается остановить падение фунта

Прочитали: 47

Тереза Мэй спешит на помощь. Британская валюта наконец получила поддержку. Агентство Bloomberg сообщило, что премьер Великобритании Тереза Мэй, по сути, отказывается от так называемого жесткого развода с ЕС, в рамках которого страна должна выйти из европейской зоны свободной торговли и подстраивается под правила ВТО.

Напомним, ранее представитель премьер-министра заявил, что британское правительство юридически не обязано считаться с мнением парламента по вопросу выхода страны из ЕС.

Теперь Мэй согласна дать парламенту возможность проголосовать по этому вопросу, при этом попросила законодателей сделать это таким образом, чтобы у нее был шанс продолжить переговоры.

На этом фоне курс фунта к доллару уже в азиатскую сессию прибавляет почти полтора процента. Ну а накануне здесь снова царили распродажи. Потери превысили 2%, а с момента референдума о выходе из Евросоюза фунт потерял уже 20%. Британская валюта изо дня в день подвергается массированным распродажам, обновляя попутно все новые и новые многолетние минимумы. Возможно, власти решили остудить пыл спекулянтов. Ясность может наступить уже сегодня, когда парламент обсудит варианты выхода из состава ЕС.

По оценке Казначейства Великобритании, такой сценарий жесткого Brexit обойдется стране в порядка 80 млрд евро ежегодно. Иными словами, Великобритания, конечно, продолжит вести внешнюю торговлю со странами ЕС, однако потеряет все льготы, которые ей дает членство в ЕС, а значит будет торговать уже с учетом различных пошлин. Учитывая, что экспорт и импорт Великобритании с ЕС составляют 250 и 300 млрд евро соответственно, можно предположить, что потери действительно будут колоссальными.

Конечно, Великобритания могла бы пойти по пути Норвегии, которая не входит в ЕС, но платит в бюджет Евросоюза, за что получает доступ к Единому рынку. Однако в таком случае Британии придется оставить границы открытыми, и именно этот момент, судя по всему, не устраивает Терезу Мэй.

Мэр Лондона Садик Хан также раскритиковал вариант жесткого развода с ЕС и призвал руководство страны быть на стороне бизнеса.

Обвальное падение котировок британского фунта, по мнению многих наблюдателей, больше напоминает поведение валют развивающихся стран, а не одной из резервных валют мира.

Ситуация на валютном рынке отражает общее ослабление позиций экономики Великобритании на фоне решения о выходе из Европейского союза.

Год назад британский фунт стоил около $1,55. В последние несколько дней курс снизился до уровня $1,21.

Столь высокая волатильность скорее присуща валютам развивающихся стран, в частности мексиканскому песо, но никак не одной из мировых резервных валют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тереза Мэй пытается

Поделитесь с друзьями: