InvestFuture

ОПЕК: сделка по заморозке будет действовать полгода

Прочитали: 84

Сделка по ограничению уровня добычи нефти будет действовать в течение шести месяцев, после чего условия соглашения подлежат пересмотру, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

"Подавляющее большинство (участников переговоров - прим. ред.), как внутри ОПЕК, так и за пределами картеля, рассматривает срок около шести месяцев, после чего сделка будет пересмотрена", - сказал Баркиндо журналистам на полях Международного энергетического конгресса в Стамбуле.

"Мы уверены, что другие, не входящие в ОПЕК производители присоединятся к этому (соглашению - прим. ред.), поскольку это в интересах всех производителей... и потребителей", - отметил генсек ОПЕК.

В конце сентября члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн б/с. Окончательные договоренности должны быть достигнуты на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из стран картеля и определены сроки сокращения.

Президент России Владимир Путин заявил на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, что Россия готова участвовать в заморозке или сокращении добычи нефти.

Россия готова заморозить добычу, но не ограничивать ее, заявил накануне министр энергетики Александр Новак. В то же время глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания не будет сокращать добычу нефти.

Между тем, в сентябре добыча в странах ОПЕК была на рекордном уровне - 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу), в том числе в результате выхода Ирака на исторический максимум по добыче. Объем добычи нефти в России в сентябре составил 11,1 млн б/с.

Как сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), баланс на рынке нефти может быть восстановлен раньше, чем ожидалось, в случае реализации договоренностей о снижении добычи странами ОПЕК.

Ссылки по теме МЭА улучшило прогноз спроса на нефть в 2016 году Путин: Россия готова заморозить или сократить добычу ОПЕК потеряла $1 трлн из-за дешевой нефти за 3 года "Наш прогноз спроса и предложения предполагает, что рынок сам по себе останется в перенасыщенном состоянии в первой половине следующего года, - отмечается в ежемесячном обзоре МЭА. - Если ОПЕК будет придерживаться своей новой цели (по объему добычи - прим. ред.), восстановление баланса на рынке может произойти быстрее".

МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2016 г. до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с), что предполагает рост на 1,2 млн б/с к прошлому году. Ранее ожидался рост спроса на 1,3 млн б/с. В 2017 г., согласно прогнозу, спрос на нефть будет расти аналогичными темпами и достигнет 97,5 млн б/с.

Цены на нефть, снизившись во вторник более чем на 1%, слабо растут в ожидании итогов переговоров нефтедобывающих стран о снижении производства, которые пройдут сегодня в Стамбуле с участием России.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск выросла на 0,4% до $52,63 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-Йоркской товарной биржи выросла на 0,3% до $50,94 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК: сделка по

Поделитесь с друзьями: