InvestFuture

Харада: ЦБ Японии далек от пределов смягчения ДКП

Прочитали: 39

Член правления Банка Японии Ютака Харада, выступающий за смягчение денежно-кредитной политики, заявил, что регулятору следует при необходимости без колебаний принять новые меры, несмотря на жалобы коммерческих банков на отрицательные процентные ставки.

"Я думаю, что центробанк должен принять дополнительные меры смягчения без колебаний", если возникнут препятствия для достижения 2%-го целевого показателя инфляции, такие как "значительные изменения" в мировой экономике, сказал Ютака Харада.

"Япония довольно далека от достижения пределов смягчения денежно-кредитной политики", - добавил он.

При этом Харада опроверг заявления о том, что отрицательные процентные ставки являются контрпродуктивными, поскольку они негативно влияют на прибыль банков и заставляют их воздерживаться от увеличения кредитования. По мнению чиновника ЦБ, банковское кредитование будет расти, если смягчение денежно-кредитной политики Банка Японии положит конец дефляции.

Ссылки по теме Курода: ставка поднимется, когда инфляция будет 2% Потребительские цены в Японии продолжают падать Курода: цель ЦБ - сохранять доходность по госбондам "Если дефляция прекратится, компании начнут тратить деньги и спрос на банковские кредиты будет расти, - сказал Харада. - При нынешних обстоятельствах, я не думаю, что отрицательные ставки окажут достаточно сильное отрицательное влияние на прибыли банков, чтобы это могло негативно повлиять на экономику".

Банк Японии по итогам сентябрьского заседания и масштабного пересмотра монетарной политики принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. ЦБ также оставил без изменений ставку по депозитам, сохранив ее на уровне минус 0,1% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Харада: ЦБ Японии далек

Поделитесь с друзьями: