InvestFuture

Купит ли "Роснефть" саму себя?

Прочитали: 96

"Роснефть" закрыла сделку по покупке "Башнефти" в рамках приватизации. Теперь на очереди приватизация уже самой "Роснефти".

Правительство собирается продать 19,5% ее акций, которые сейчас принадлежат "Роснефтегазу", всего "Роснефтегазу" принадлежит 69,5% акций нефтяной компании. Ожидается, что сделка состоится до конца года. Эксперты гадают, кто может стать покупателем и может ли это быть сама "Роснефть"?

Среди потенциальных покупателей значатся инвесторы из Индии и Японии, однако пока каких-то конкретных обращений не было. Тем временем пакет акций у "Роснефтегаза" готова выкупить сама "Роснефть". Юридически никаких преград для этого нет.

И хотя министр экономического развития Алексей Улюкаев еще в понедельник заявлял, что пока такой вариант в процедуре приватизации не значится, в самой "Роснефти" заявляют, что готовы провести buyback, но будут ждать решения правительства, если к тому же для этого будет соответствующая конъюнктура.

На самом деле, еще непонятно, по каким критериям будут оценивать "Роснефть", но, если судить по динамике акций на Московской бирже, пакет в 19,5% стоит сейчас около 750 млрд руб. Господин Улюкаев заявлял, что возможны два варианта: новая оценка компании либо ориентир на биржевые котировки. В целом рынок позитивно воспринимает происходящие изменения. Стоимость "Роснефти" находится практически на максимумах.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного. После покупки "Башнефти" компания сможет увеличить объем добычи жидких углеводородов на 10%, а переработки нефти — на 20%, об этом заявили в самой компании.

Возвращаясь к теме покупки "Роснефтью" собственных акций у "Роснефтегаза", по косвенным признакам можно предположить, что так и произойдет. Роберт Дадли, глава ВР, которая является акционером "Роснефти", например, не имеет ничего против механизма buyback и даже считает покупку собственных акций хорошей инвестицией.

Но в чем суть такой сделки? Стоит обратить внимание на один нюанс. Дело в том, что "Роснефтегаз", который получает дивиденды от нефтяной компании, отдает в бюджет не все средства, и эта проблема не раз обсуждалась. В прошлом году, например, до государства дошло менее 30% от выплаченных "Роснефтью" дивидендов. В Минфине уже работают над постановлением, которое обязало бы "Роснефтегаз" передавать в бюджет всю сумму, но, возможно, ужесточение дивидендной политики и станет условием для допуска "Роснефти" к сделкам по приватизации самой себя. .

Напомним, ранее власти заявляли, что от продажи "Башнефти" и "Роснефти" готовы выручить около 1 трлн руб. Ну а в следующем году власти будут пытаться выгодно продать другие активы. Кстати, Алексей Улюкаев и Антон Силуанов разошлись в оценках того, сколько можно выручить денег от продажи госактивов.

Минэкономразвития РФ предложит выставить на продажу в 2017 г. пакеты акций ВТБ, Новороссийского морского торгового порта (НМТП), "Совкомфлота" и АК "АЛРОСА" после продажи в 2016 г. пакетов "Башнефти" и "Роснефти".

"Это ВТБ - 10,9% закладываем. Это "Совкомфлот" (25% минус одна акция), наверное, на 2017 будет. НМТП закладываем 20%", - цитируют информационные агентства главу ведомства Алексея Улюкаева, который рассказал в Стамбуле об активах для приватизации в 2017 г.

На вопрос, будут ли предложены в следующем году к приватизации 8% АК "АЛРОСА", Улюкаев сказал: "Мы предлагали такой вариант (в 2017 году продать). Будем предлагать дальше, а там посмотрим", - цитирует министра "Интерфакс".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Купит ли  quot;Роснефть

Поделитесь с друзьями: