InvestFuture

РФ отменила договор с Киевом о нефтепродуктопроводах

Прочитали: 53

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О прекращении действия соглашения между правительствами России и Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов".

Проект распоряжения внесен МИДом и Минэнерго России.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов было подписано 26 июля 1995 г. в Москве.

Соглашением установлено, что нефтепродуктопроводы "Самара – Западное направление" и "Грозный – Армавир – Трудовая", проходящие по территории Украины, эксплуатируются дочерними предприятиями АК "Транснефтепродукт" (100% обыкновенных акций АО "АК "Транснефтепродукт" внесены в уставный капитал ПАО "Транснефть").

Соглашением регламентированы некоторые аспекты эксплуатации этих магистральных нефтепродуктопроводов.

В феврале 2016 г. участки, проходящие по территории Украины, были проданы ПАО "Транснефть" швейцарской компании International Trading Partners AG. Сделка была одобрена ФАС России 16 октября 2015 г. и Антимонопольным комитетом Украины 22 декабря 2015 г.

"В связи с этим участие российской стороны в соглашении нецелесообразно", - заявили в правительстве.

История вопроса"Армавир – Трудовая" был построен в 1932 г. Эта магистраль стала жизненно необходимой для восточных регионов Украины и Дона для снабжения бензином и керосином.

"Самара - Западное направление" - транзитный трубопровод, построенный в 1960-х гг., по которому идет транзит нефтепродуктов по территории Украины в Венгрию. По трубопроводу прокачивалось около 1,5 млн тонн дизтоплива "Евро-3" в год, поставляемого "Башнефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью".

Последние 5 лет Украина пыталась через свои суды национализировать трубопроводы. В ноябре 2014 г. Генпрокуратура Украины вернула в собственность государства почти 1,5 тыс. км двух нефтепродуктопроводов ("Самара - Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая").

Как утверждается в сообщении украинской прокуратуры, по итогам проверки было установлено, что части нефтепродуктопроводов общей длиной 1,5 тыс. км, которые проходят по территории Украины, были незаконно оформлены на дочернее предприятие "ПрикарпатЗападтранс" российской акционерной компании "Транснефтепродукт", входящей в "Транснефть".

По иску Генпрокуратуры Украины суд первой инстанции своим решением забрал трубопровод и передал Фонду госимущества Украины. Это решение вскоре было оспорено в Ровенском суде (Украина).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ отменила договор с

Поделитесь с друзьями: