InvestFuture

Инвесторы боятся победы Клинтон на выборах

Прочитали: 67

Если смотреть на заголовки новостей, то может показаться, что победа Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре просто обрушит глобальные финансовые рынки.

Тем не менее сейчас преимущество Хиллари Клинтон растет, многие уверены именно в ее победе, но профессиональные инвесторы страхуются от рисков падения самыми быстрыми темпами в истории США.

Согласно данным Bloomberg, даже несмотря на то, что по опросам общественного мнения лидирует Клинтон, стоимость хеджирования от снижения на 5% по ETF, основанном на движении индекса S&P 500, в два раза превышает стоимость ставки на аналогичный рост.

Высокое значение индикатора известного как skew (сдвиг, расфазировка, асимметрия) фиксировалось даже на фоне того, что индекс волатильности CBOE Volatility Index в последние три недели находился ниже 14 пунктов.

Отчасти такая динамика связана с ситуацией в Европе, где начали появляться новости по поводу переговоров Великобритании по выходу из ЕС, да и в целом рыночные факторы сейчас носят более политический характер, нежели экономический.

Рынок может ощущать отдельные колебания из-за этих событий еще более года, но трейдеры остаются в состоянии боевой готовности, так как есть большая вероятность реализации событий, которые могут подстегнуть снижение.

Аналитики отмечают, что центральные банки довели рынок до такого состояния, когда любой потенциальный шок при низкой волатильности, к которой уже все привыкли, повышает асимметрию рынка.

Поэтому инвесторы готовятся к любому потенциальному риску снижения, вне зависимости от того, насколько велика его вероятность. В то же время люди отвергают потенциал роста. Это не означает, что они в него не верят, просто потерять на падении можно значительно больше, чем заработать на росте.

Фактически вся эта ситуация говорит о том, что профессиональные инвесторы готовы пожертвовать потенциальной доходностью в попытке защитить свои активы от падения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы боятся победы

Поделитесь с друзьями: