InvestFuture

СМИ: ЕС готовит новые санкции против РФ из-за Сирии

Прочитали: 43

Ухудшение отношений Брюсселя и Москвы, начавшееся из-за разных взглядов на украинский кризис в 2014 г., продолжается. Евросоюз на следующей неделе обсудит новые санкции против России из-за Сирии, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатический источник в ЕС.

Президент России Владимир Путин в среду назвал бездоказательными обвинения США и Евросоюза, согласно которым Москва ответственна за срыв режима прекращения огня в Сирии и уничтожение гуманитарного конвоя.

Государственный секретарь США Джон Керри планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в субботу в Швейцарии, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Затем Керри отправится в Лондон для переговоров с европейскими чиновниками в воскресенье, сообщает WSJ.

Ссылки по теме ЕС продлил санкции против граждан России и Украины США расширили санкции против России Пока нет официального решения в Вашингтоне или Брюсселе для составления "черного" списка российских чиновников, ответственных за поддержку сирийского правительства, но американские и европейские чиновники начали оценивать, как новые санкции могут выглядеть, говорит источник в Брюсселе.

Высокопоставленный дипломат в ЕС заявил, что не ожидает какого-либо решения о санкциях на очередном заседании министров иностранных дел ЕС в следующий понедельник. Но если бомбардировки Алеппо продолжатся или ситуация там будет ухудшаться, то к форсированным санкциям будет "серьезное внимание", отметил дипломат.

"Я очень обеспокоен и разочарован тем, что отношения между Россией и ЕС становятся заложниками еще одного кризиса - не только украинского, но и сирийского, - заявил WSJ посол России в ЕС Владимир Чижов. - Я надеюсь, что здравый смысл и разум возобладают и ЕС не будет жертвой эмоций некоторых своих политиков".

"Безусловно, любой враждебный акт против России не останется без адекватной реакции, суть которых я не хочу предвосхищать," - отметил Чижов.

Эльмар Брок, глава комитета по иностранным делам Европарламента и союзник канцлера Германии Ангелы Меркель , предложил запрет на передачу оборудования, которое может быть использовано для разработки российского оружия.

Манфред Вебер, другой немецкий парламентарий ЕС и глава правоцентристской Европейской народной партии, заявил, что надо заморозить работу на газопроводе Северный поток-II, который должен пройти из России в Германию, в обход Украины.

ЕС с большей вероятностью в понедельник расширит санкции против правительства президента Сирии Башара Асада, говорят европейские дипломаты.

В дополнение к эмбарго на поставки нефти, финансирование, поставку технологий ЕС нацелен на более 200 человек и 70 организаций, связанных с Асадом.

Министры иностранных дел ЕС, вероятно, добавят больше сирийских имен в этот список, когда встретятся в понедельник, утверждает WSJ со ссылкой на европейских дипломатов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ: ЕС готовит новые

Поделитесь с друзьями: