InvestFuture

Прогноз: ЕЦБ сохранит устойчивую монетарную политику

Прочитали: 56

Стабильные, но довольно тусклые перспективы экономического роста могут заставить Европейский ЦБ перенастроить свою программу покупки активов и заявить о ее продлении к концу текущего года, передает агентство Reuters со ссылкой на опрошенных экономистов.

ЕЦБ уже потратил более 1 трлн евро на скупку государственных облигаций, снизил ставку рефинансирования до нуля и ввел отрицательную ставку по депозитам. Кроме того, регулятор выдал несколько миллиардов евро кредитов коммерческим банкам для розничного кредитования.

Однако в последние пару лет инфляция, целевой показатель по которой составляет 2%, часто опускалась ниже нуля в последние пару лет из-за низких цен на энергоносители, крайне слабого спроса со стороны потребителей и бизнеса, а также высокого уровня безработицы в ряде ведущих стран Европы.

Ссылки по теме Дилемма ЕЦБ: к финансовым рискам добавилась политика Бундесбанк: ЕЦБ не считает Brexit угрозой для роста Перспективы роста цен в последнем исследовании остались слабыми, так что инфляции в 2% вряд ли получится достичь в ближайшие 1,5 года, поскольку, по предварительным данным, сентябрьская инфляция в еврозоне составила 0,4%.

Более 90% экономистов назвали расширение программы QE ЕЦБ в конце года на период после марта 2017 г. наиболее вероятным вариантом. Половина опрошенных экспертов заявили, что вероятны некоторые изменения в технических параметрах программы количественного смягчения. Также ожидается, что на следующем заседании ЕЦБ будет объявлено об устойчивости денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогноз: ЕЦБ сохранит

Поделитесь с друзьями: