InvestFuture

Эксперт: Россия и саудиты играют против нефти США

Прочитали: 53

Нефтяные компании России и стран Ближнего Востока хотят сохранить цены на нефть в промежутке от $50 до $60 за баррель, считает глава отдела сырья RBC Capital Markets, которая предполагает, что добыча в США – это реальная проблема для нефтяного картеля.

На фоне снижения данных по запасам топлива в США цены на нефть выросли до $52 за баррель. Этому также способствовали заявления стран ОПЕК о соглашении по заморозке добычи с целью стабилизировать цены.

"Я считаю, что Саудовская Аравия, ОПЕК и Россия надеются на то, что какая-то часть американской добычи вернется на рынок, однако цены от $50 до $60, вероятно, недостаточно высоки, для того чтобы полностью восстановить сланцевую добычу в США", – заявила Хелима Крофт, руководитель отдела сырьевой стратегии в RBC Capital Markets, в интервью CNBC.

"Не думаю, что они хотят повышения цен до $70-$80 за баррель, потому что я не думаю, что они хотят вернуть на рынок все", – заявила она.

Крофт добавила, что Россия и Ближний Восток ждут "постепенного роста, а не резкого скачка" цен на нефть.

В недавнем обзоре рынков капитала RBC прогнозирует, что цена на нефть до конца 2016 г. составит в среднем $51 за баррель нефти WTI и $53 за баррель нефти Brent.

Согласно прогнозам компании в следующем году цены на нефть вырастут до $56,50 за баррель WTI и $59 за баррель Brent.

Ноябрьскую встречу стран ОПЕК рассматривают как реальную возможность для заморозки уровня добычи стран-членов картеля.

Однако, по мнению Крофт, от Саудовской Аравии будет зависеть, удастся ли странам прийти к соглашению.

"Почти все остальные страны добывают на максимумах, и именно Саудовской Аравии и Совету по сотрудничеству стран Персидского залива придется принимать решение о сокращении добычи", – заявила она в интервью CNBC.

"Если саудиты одобрят соглашение, я думаю, его заключат", - считает она.

Если говорить об опасности того, что Ливия может резко нарастить добычу до прежних уровней, то Крофт полагает, что политические волнения в стране станут помехой наращиванию добычи.

"В настоящий момент в Ливии три правительства. В Триполи – силы вооруженного сопротивления, – отметила она. - Страну наводнило оружие. Это как просить Сомали действовать совместными усилиями".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эксперт: Россия и

Поделитесь с друзьями: