InvestFuture

WikiLeaks: кибератаки против России маловероятны

Прочитали: 40

В WikiLeaks не уверены, что сообщения американских СМИ о подготовке ЦРУ масштабных кибератак против России соответствуют действительности, говорится в сообщении организации в Twitter.

«Если бы ожидаемая «тайная» война США против России в киберпространстве была серьезной, то о ней, во-первых - не объявляли бы, во-вторых - речь шла бы о АНБ, а не ЦРУ», — говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.

Ранее американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на неназванных представителей разведки США, что администрация США отдала распоряжение ЦРУ готовится к беспрецедентным кибератакам против РФ в ответ на якобы имевшее место вмешательство России в предвыборную кампанию в США. Отмечалось, что ведомство уже проводит подготовку к операции и разрабатывает методы взлома.

"Действующие и бывшие чиновники, осведомленные о данной ситуации, говорят, что ЦРУ попросили предоставить Белому дому возможности для проведения широкой тайной кибероперации с целью преследования и "приведения в замешательства" лидеров в Кремле", - сообщила NBC.

Вице-президент США Джо Байден заявил в интервью NBC, что США ответят на кибератаки, которые, по утверждению Вашингтона, осуществляет Россия. "Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние", - отметил он.

При этом он ответил отрицательно на вопрос, будет ли информация об американских кибератаках распространяться публично.

Чиновники из США ранее обвиняли Россию в причастности к кибератакам на ресурсы выборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, а некоторые американские эксперты заявляли, что российские хакеры намерены дискредитировать избирательную систему США. Москва неоднократно отвергала подобные подозрения и просила предоставить доказательства, чего сделано не было.

Владимир Путин, отвечая на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС, прокомментировал и заявление Джо Байдена: "От наших американских друзей можно ожидать всего что угодно. Что он такого нового сказал? Мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединённых Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают?

Это же хорошо всем известно и давно уже это никакой не секрет, свидетельств этому достаточно. На это тратятся миллиарды долларов, АНБ работает, ЦРУ работает, другие службы. Есть и свидетельства, есть и полные признания. Причём следят не только за своими потенциальными противниками, за теми, кого они считают таковыми, но и за своими союзниками, в том числе самыми близкими. Сколько нам скандалов известно о прослушках первых лиц государств – союзников Соединённых Штатов, так что здесь нового? Да ничего!

Единственная новизна в том, что впервые на таком высоком уровне Соединённые Штаты признают: первое, что они этим занимаются, и, второе, в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения, это очевидно.

Видимо, нервничают немножко. Вопрос – почему. Думаю, что и этому есть объяснение. Знаете, в условиях предвыборной кампании любая действующая власть смотрит, как выстроить тактику предвыборной кампании, и у любой власти, особенно той, которая идёт на выборы, всегда существуют проблемы нерешённых вопросов. Им ведь нужно показать, объяснить своему населению, избирателям, почему не сделано то или это."

"Я уже сказал: всего можно ожидать. Поскольку следят глобально, за всеми, то информацией какой‑то обладают. Но это даёт возможность компиляции. Можно ведь полуправду подавать, можно на четверть правды, можно немного правдой разбавить, а дальше использовать эту информацию для введения в заблуждение общественного мнения в той или другой стране. Россия не исключение, мы всегда являемся целью этих атак. Мы и так это знаем." - сказал Владимир Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
WikiLeaks: кибератаки

Поделитесь с друзьями: