InvestFuture

Кризис придет на долговой рынок развивающихся стран

Прочитали: 630

Когда возврат на денежные средства и государственные облигации в развитом мире близок нулю или даже отрицательный, инвесторы совершенно оправданно ищут что-то другое и неизбежно смотрят на развивающиеся рынки.

Одно или два десятилетия назад суверенные долговые обязательства развивающихся стран больше всего выигрывали от подобного наплыва капитала. Но сегодня государственные облигации уже не предлагают такой же высокий возврат. Так, доходность десятилетних облигаций, выпущенных Малайзией или Филиппинами, достигает всего 3,6%.

Как результат, инвесторы готовы рисковать и вкладывают деньги в корпоративный долг развивающихся стран. Только в этом году в фонды инвестирования в облигации этого сектора поступило $11,5 млрд, утверждает HSBC.

Их энтузиазм пока щедро вознаграждается. Доходность по бумагам, входящим в Emerging Market Corporate Bond Index, составила 13,4% с 1 января, по сравнению с 4,4% у американских казначейских облигаций. Это ралли происходит несмотря на озабоченность по поводу китайской экономики в начале года и последствия повышения американский процентной ставки.

Неплохие показатели облигаций развивающихся стран отчасти объясняются более высоким экономическим оптимизмом. С начала года восстановились цены на сырье, что стало хорошей новостью для производителей сырья. Согласно обновленному прогнозу МВФ темпы роста развивающихся рынков в этом году составят 4,2%, первое ускорение за последние шесть лет. Как результат ралли наблюдается не только на рынке корпоративных облигаций развивающихся стран, но и на акции и валюту, отмечает британский журнал The Economist.

Но инвесторам следует быть осторожными. В то время как они вкладывают средства в этот класс активов, его фундаментальные кредитные показатели ухудшаются. В 2015 г. 26 эмитентов на развивающихся рынках объявили дефолт, в 2014 г. их было 15.

В результате этого процент невозврата долгов по спекулятивным долговым обязательствам достиг 3,1%, самый высокий показатель с 2009 г., утверждает Standard & Poor’s (S&P). В этом году еще 18 корпораций на развивающихся рынках объявили дефолт, а процент невозврата долгов поднялся до 3,7%. Следует заметить, что самый высокий процент невозврата долгов (17,6%) был зафиксирован в 2002 г.

Можно предположить, что в будущем волна дефолтов только усилится. Более половины эмитентов на развивающихся рынках имеют спекулятивный рейтинг (или “мусорный”). В прошлом году S&P понизило рейтинг 290 эмитентов на развивающихся рынках и повысило рейтинг лишь 80; еще 152 эмитента включены в группу компаний, которым грозит понижение.

Когда дела у заемщиков на развивающихся рынках идут неважно, то ситуация может ухудшаться достаточно быстро. В среднем разрыв между выпуском проблемных облигаций и их дефолтом составляет 3,6 года на развивающихся рынках, по сравнению с 5,8 годам в среднем по миру.

Но что может резко ухудшить фундаментальные показатели развивающихся экономик? В ОЭСР недавно предупредили, что “сохраняющейся слабый рост торговли в 2016 г. ставит под сомнение устойчивость глобального роста”. Согласно оценке Citigroup рост мировой торговли не был таким же слабым по отношению к росту глобального ВВП с 1930-х.

Растущая популярность политиков-популистов в развитых странах - включая кандидата в президенты США Дональда Трампа - может еще больше замедлить темпы роста торговли. А торговая война между Америкой и Китаем, которую обещает в случае избрания Трамп, будет иметь катастрофические последствия для всего мира.

Таким образом, инвесторам очень скоро придется искать выход из класса активов с быстро снижающимися фундаментальными показателями. В отличие от держателей облигаций в Европе и Японии, они не могут рассчитывать на центральные банки или программу количественного смягчения для выкупа их активов. Да и инвестиционные банки больше не хотят выполнять роль маркетмейкеров в том масштабе, какой был до 2008 г.; ликвидность будет крайне ограничена. Контуры будущего кризиса на рынке уже видны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис придет на

Поделитесь с друзьями: