InvestFuture

Путин: фиг им, а не смягчение санкций

Прочитали: 44

На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа президент России Владимир Путин заявил, что Москва считает санкции контрпродуктивными, однако смягчать ответные меры на санкционную политику Запада Россия не собирается.

По словам главы государства, санкции никогда не достигают целей, поставленных теми, кто эти санкции ввел.

"Вообще, что касается санкций в отношении России, к чему бы ни привязывались — к событиям на юго-востоке Украины, каким-то другим, допустим, даже в Сирии, — уверяю вас, цели тех, кто формулирует эту политику и продвигает ее, не решит конкретную проблему", — отметил Путин.

По его мнению, конфликт на юго-востоке Украины был лишь поводом.

"Если бы не было Украины, придумали бы что-нибудь другое", — заявил российский лидер.

Он подчеркнул, что санкции являются политикой сдерживания России и укрепления ее позиций на международной арене. По словам президента, то, что Россия стала полноценным игроком в мире, устраивает не всех.

"Потому что работа на международной арене предполагает какие-то уступки, поиск компромиссов. На компромиссы, видимо, идти неохота, а хочется диктовать ", — заявил глава государства. Он отметил, что такую политику практикуют в Вашингтоне последние 15-20 лет.

"Они никак не могут от этого стиля отойти — диалога, как правило, нет", — констатировал российский лидер.

Он также подчеркнул, что антироссийские санкции изначально не преследовали цель решить проблему Украины: они были введены, чтобы сдержать укрепление России как полноценного участника международной деятельности.

Отвечая на вопрос, может ли Москва смягчить ответные меры на санкционную политику Запада, президент был лаконичен.

"Фиг им", — сказал он. При этом президент отметил, что в планы Москвы пока не входит введение новых ответных мер в отношении стран Запада, но надо еще посмотреть, "как наши партнеры будут себя вести".

По словам главы государства, введенные Россией ограничения стали асимметричным ответом на санкции.

"Мы сознательно ввели ограничения на поставку сельхозпродукции, это такой асимметричный ответ.

Они нам там по промышленной продукции, продукции двойного назначения, ограничения по финансированию, а мы в ответ не можем же сделать то же самое. То есть можем, но это будет бессмысленно.

А мы сделали в той сфере, где для них проблемы создает. Там миллиардные ущербы считают, вы же видите.

Это же не мы считаем, считают западноевропейские эксперты, представители соответствующих отраслей производства.

Поэтому мы делали это там, где нам выгодно было это делать. И мы ничего не будем делать только для того, чтобы кого-то наказать и наказывать себя. Купить билет и не поехать", — добавил Путин.

Ключевское золоторудное месторождение Представители всех пяти стран БРИКС в воскресенье подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения, который станет первым совместным инвестпроектом в рамках объединения, говорится в пресс-релизе индийской компании SUN Gold.

Документ подписали представители SUN Gold, China National Gold Group, Фонд развития Дальнего Востока, Trans AFRICA Capital и бразильский инвестор Антонио Мораес Нето "на полях" саммита БРИКС в Гоа.

"Проект в горнопромышленном секторе является первым инвестпроектом БРИКС.

Согласно техноэкономической оценке, проведенной Changchun Gold Design Institute, создаваемое совместное предприятие будет нацелено на то, чтобы превратить Ключевское месторождение в большой открытый карьер и производство по технологии кучного выщелачивания с ожидаемым объемом выпуска в 12 миллионов тонн руды каждый год и золотой руды более 6,5 миллионов ежегодно", - цитируют российские СМИ пресс-релиз.

Ожидаемые инвестиции оцениваются в $400-500 млн.

"Этот первый горнопромышленный проект, включающий участников всех пяти стран БРИКС, может служить дорожной картой будущего сотрудничества в рамках БРИКС", — говорится в заявлении.

Отмечается, что сторонам необходимо также получить одобрения соответствующих властей РФ и Китая для создания совместного предприятия, что стороны рассчитывают сделать "при первой же возможности".

В августе ФАС России сообщил о завершении сделки по приобретению компанией China National Gold Group у индийской SUN Gold Ltd 70% доли в проекте разработки золоторудного месторождения Ключевское в Забайкальском крае.

Как заявляли в Минприроды Забайкальского края, запасы Ключевского месторождения составляют по A+B+C1 — 47,8 тонны, С2 — 26,6 тонны, забалансовые — 4 тонны.

Лицензией на его освоение владеет АО "Западное-Ключи", принадлежащее сейчас индийской SUN Gold Ltd (ранее основным акционером была А/С "Западная").

Новый банк развития БРИКС Новый банк развития БРИКС в следующем году выдаст кредитов на сумму $2-2,5 млрд, заявил президент НБР Кундапур Ваман Каматх.

В текущем году НБР одобрил финансирование первых пяти проектов, по одному в каждой стране, на общую сумму около одного $1 млрд.

В России таким проектом стало строительство малых ГЭС в Карелии мощностью 50 МВт на сумму $100 млн.

"В 2017 году мы планируем выдать кредиты на сумму в $2-2,5 млрд", - заявил Каматх.

По словам главы НБР, в июле 2016 года НБР впервые вышел на рынок заимствований, успешно разместив на китайском межбанковском рынке дебютный пятилетний выпуск «зеленых облигаций» объемом 3 млрд юаней.

«Индия, в свою очередь, обладает развитым офшорным рупиевым рынком, и мы можем выйти на него. НБР планирует первый выпуск облигаций в рупиях, «масала-бондов», объемом $250–500 млн на первый квартал следующего года», — сказал он.

Он добавил, что после Индии выпуски облигаций последуют в России и ЮАР.

Владимир Путин считает, что новый банк БРИКС должен развивать финансирование проектов в национальных валютах стран пятерки.

"Исходим из того, что банк будет развивать финансирование проектов в национальных валютах стран БРИКС", - заявил он на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе.

Одной из ключевых задач Путин назвал принятие стратегии развития этого банка. "Нужно определить географические и отраслевые приоритеты, а затем начать разработку критериев принятия новых членов банка, зафиксировать основные параметры его инвестиционного портфеля", - подчеркнул президент.

Он добавил, что с запуском пула валютных резервов у стран пятерки появились новые возможности для защиты от волатильности на финансовых рынках.

Путин добавил, что рассчитывает также на согласование в ближайшее время дорожной карты инвестиционного сотрудничества БРИКС.

Импортозамещение В ближайшее время будет завершен процесс развертывания производства двигательных установок для ВМФ РФ, которое раньше было на Украине, заявил на саммите БРИКС Владимир Путин.

"Так называемое импортозамещение - это не просто мы производство одного двигателя перенесли в Россию. Нет, это просто совсем другой технологический уровень. И в этом смысле это элемент развития", - сказал Путин.

"То же самое - там просто сложнее - мы в ближайшее время закончим работу по двигательным установкам для Военно-морского флота. Это имеет синергетический эффект для гражданских производств", - подчеркнул президент РФ.

"Кстати говоря, что касается Украины, мы видим, что там происходит, к сожалению, деградация. То, о чем мы говорили, происходит деиндустриализация страны", - заявил Путин.

"Но мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнеры, готовы развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности, в том числе и в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданских отраслей", - подчеркнул президент РФ.

"Но, только в том случае, если, конечно, будут созданы соответствующие условия, и, если наши партнеры этого захотят", - добавил президент.

Поставки С-400 Индии Стоимость сделки по поставке в Индию ракетных комплексов С-400 исчисляется миллиардами долларов, также будет совершенствоваться российско-индийская ракетная система "Брамос", заявил Владимир Путин.

По его словам, военно-техническое сотрудничество России и Индии находится на высоком уровне.

"Оно заключается в том, что мы не только продаем в Индию современное вооружение, но и занимаемся совместными разработками. С-400 "Триумф" — миллиардные сделки, это миллиарды долларов.

Потом, вы знаете, что мы будем совершенствовать ракетную систему "Брамос", причем будем делать ее системой наземного, воздушного и морского базирования. Мы договорились о том, что будем работать над увеличением дальности этих систем.

Будем вместе работать над самолетом пятого поколения — Т-50", — сказал Путин по итогам саммита БРИКС в Гоа.

Он отметил, что качество отношений Москвы и Нью-Дели в этой сфере характеризуется тем, что Россия помогает Индии приобрести дополнительные компетенции.

"Россия организовала сборку и производство новейших танков Т-90 и самолетов Су-30", — добавил российский президент.

Запуск второго энергоблока АЭС "Куданкулам" Президент РФ Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди в субботу из Гоа в режиме видеоконференции приняли участие в запуске второго энергоблока АЭС "Куданкулам" и церемонии закладки третьего и четвертого блоков станции в штате Тамилнаду.

Как сообщалось, 29 августа 2016 года энергоблок N2 АЭС "Куданкулам" был подключен к сети, на минимальный контролируемый уровень мощности он был выведен 10 июля.

Энергоблок N1 АЭС "Куданкулам" уже сдан в эксплуатацию. 10 августа Владимир Путин и Нарендра Моди также принимали участие в церемонии его передачи индийскому народу по видеосвязи - из Москвы и Дели.

В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает энергоблоки NN3,4.

Документы на строительство третьей очереди АЭС "Куданкулам" - блоки NN5-6 - в настоящее время согласовываются.

В середине сентября 2016 года экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко на встрече с Путиным сообщал, что "Росатом" готов осенью подписать контракт на строительство III очереди АЭС "Куданкулам".

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года.

В 2002 году под управлением АО "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Отличительная особенность реализуемого в Индии российского проекта - высокая оснащенность энергоблоков системами диагностики, которые позволяют персоналу станции с опережением реагировать на отклонения в работе оборудования.

"Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 12 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 энергоблоков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении Индией еще одной площадки под АЭС российского дизайна.

О приватизации «Роснефти» Даже если "Роснефть" выкупит у государства 19,5% своих акций, это будет промежуточный шаг перед настоящей приватизацией, заявил журналистам Владимир Путин.

Он согласился с формулировкой вопроса журналиста, что выкуп "Роснефтью" своих акций не будет полноценной приватизацией.

"Вы правы абсолютно, мы к этому и не стремимся. Вопрос не в том, чтобы обеспечить buyback для выкупа собственных акций компании "Роснефти" и на этом успокоиться и заснуть благополучно, ни о чем не думая. Нет.

Если это будет сделано - это как промежуточный шаг, для того, чтобы сделать следующие - по истинной приватизации, в том числе с привлечением стратегических инвесторов, может быть и иностранных под контролем государства, потому что сама "Роснефть" находится под контролем государства.

И представители государства и совета директоров могут все это контролировать", - сказал президент на пресс-конференции в Гоа.

"Если "Роснефти" удастся осуществить продажу своих собственных акций вместе с правительством Российской Федерации, если мы всё это сделаем, то это будет естественный шаг, настоящая большая приватизация крупной российской собственности не теряя крупного пакета", - добавил Путин.

Он подтвердил, что РФ "продолжит идти по пути настоящей приватизации, однако не падающем рынке".

"Бюджет РФ должен получить деньги от продажи акций "Роснефти" в этом году", - сказал Путин.

Кто будет претендовать на покупку акций "Роснефти" пока не совсем понятно. На этой неделе Владимир Путин заявлял, что не исключает участия в приватизации иностранных инвесторов.

Поставки «Роснефти» на НПЗ в Индии "Роснефть" рассматривает возможность поставки на индийский нефтеперерабатывающий завод Essar Oil в Вадинаре, в том числе, нефти из Венесуэлы, сообщил представитель российской нефтяной компании.

В июле 2015 года "Роснефть" подписала ряд соглашений, предусматривавших вхождение российской компании в капитал Essar Oil с долей до 49% и поставки ею на НПЗ в индийском городе Вадинар 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 10 лет.

Мощность завода по переработке составляет 20 миллионов тонн нефти в год. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тысячи станций.

В субботу, 15 октября, "Роснефть" подписала договор купли-продажи 49% акций Essar Oil.

"В качестве источника поставки будут выступать наиболее коммерчески привлекательные для НПЗ сорта нефти, позволяющие увеличить прибыльность НПЗ, которые могут быть поставлены как из ресурса "Роснефти" (в частности, венесуэльские сорта), так и при необходимости от третьих сторон", — заявил представитель компании.

Он отметил, что при этом должное внимание будет уделяться надежности осуществления таких поставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: фиг им, а не

Поделитесь с друзьями: