InvestFuture

Кризис в Саудовской Аравии влияет на соседние страны

Прочитали: 43

Для многих поколений филиппинцев Саудовская Аравия стала местом множества возможностей, страной, получающей огромные доходы за счет нефти, страной которая выделяет огромные субсидии и финансирует масштабные строительные проекты.

Когда экономика страны цвела, а цены на нефть были выше $140 за баррель, страна была щедрой.

Однако все кончилось, в тот момент когда цены на нефть начали падать и достигли $30 за баррель, что вынудило правительство страны сократить расходы.

Реакция Саудовской Аравии отражает смену настроений по отношению к иностранной рабочей силе, которая наблюдается во всем мире – от антимиграционных настроений, которые привели к выходу Британии из ЕС, до предвыборной риторики Дональда Трампа в США и ужесточения норм для мигрантов в таких странах, как Сингапур, Таиланд и Южная Корея.

Одна из стран, которая оказалась под негативным влиянием происходящих процессов, - это Филиппины. Антимиграционные настроения стали дополнительной головной болью для президента страны Родриго Дутерте.

Ссылки по теме Нефть: Саудовская Аравия сокращает кредитование Саудовская Аравия: $1 млрд на тушение бунта Саудовской Аравии предстоит пережить шоковую терапию Именно Саудовская Аравия была основным направлением для филиппинских рабочих. Кроме того, сотни тысяч человек ехали в ОАЭ, Катар и другие страны региона, доходы которых по большей части зависят от экспорта нефти.

Деньги, которые свыше 10 млн филиппинских рабочих отправляли домой, составляют приблизительно 10% ВВП Филиппин.

Именно поэтому Филиппины стали излишне зависимы от наличия рабочих мест в странах Ближнего Востока.

А теперь, когда ближневосточный регион оказался в неблагоприятном положении в связи с падением цен на нефть, он не сможет предоставить столько же рабочих мест иностранным специалистам, сколько было раньше.

Соответственно и объем денежных переводов в Филиппины будет снижаться.

10-летний минимум Более 8 тыс. филиппинцев потеряли работу в Саудовской Аравии в этом году согласно оценкам министерства иностранных дел страны.

Это является риском для финансовых потоков, служивших основным источником потребительских расходов семей рабочих, а также стабильным источником валюты.

Усугубил ситуацию еще один фактор, который поддерживал занятость филиппинцев в иностранных компаниях, – круизные и торговые суда.

Спрос на моряков упал на 44% с период с января по июль по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, по данным центрального банка.

Филиппинские моряки составляют почти четверть от 1,5 млн моряков по всему миру.

В своем отчете Всемирный банк прогнозирует, что денежные переводы в Филиппины вырастут на 2,2% до $29 млрд в этом году – это самый низкий показатель за последние 10 лет.

В этом году показатели объемов денежных переводов были нестабильными: рост на 16% в августе по сравнению с прошлым годом, а в июле – сокращение на 5,4%.

Наблюдается высокая волатильность, а низкие цены на нефть стали причиной, по которой сократились объемы денежных переводов из стран Ближнего Востока.

Риски для экономики Дутерте, который пришел к власти в июне, сталкивается со множеством рисков для экономики Филиппин.

Доверие инвесторов к экономике страны снижается. Экспорт, который был основным источником валюты в стране, снижается семнадцатый месяц подряд.

Песо торгуется на минимальных значениях за последние семь лет – эта валюта стала самой худшей среди азиатских валют после юаня в 2016 г. С момента прихода к власти Дутерте акции упали на 5,6%.

Свыше 1,4 млн филиппинцев уехали за границу на работу в 2014 г., при этом почти миллион из них направились в страны Ближнего Востока согласно последним данным правительства.

Около 400 тыс. человек поехали в Саудовскую Аравию, а еще 250 тыс. - в ОАЭ.

Когда цены на нефть упали, Саудовская Аравия приняла решение сократить финансирование строительных проектов, что серьезно ударило по сектору.

Такие компании, как Saudi Oger Ltd. и Saudi BinLadin Group, задерживали зарплаты и сократили десятки тысяч рабочих мест согласно сообщениям в СМИ.

Снижение темпов роста экономики в регионе также привело к сокращению спроса на целый ряд услуг, которые предоставляли филиппинцы – от помощи по дому до розничной торговли.

Однако падение цен на нефть может быть не единственной причиной сложившейся ситуации на рынке труда.

В 2011 г. Саудовская Аравия ввела программу под названием Nitaqat, направленную на рост числа саудовцев, занятых в частном секторе. В рамках программы предоставлялись льготы по найму и обучению граждан страны.

Не так давно, когда правительство сократило число новых строительных контрактов и задерживало зарплаты, тысячи иностранных рабочих остались без денег.

Многие зарубежные рабочие столкнулись с выбором: или лететь домой, пока они все еще могли позволить себе оплату перелета, или остаться в стране, рискуя остаться без средств к существованию.

Вернувшись домой, многие из них берутся на самую разную работу, лишь бы заработать хоть немного денег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кризис в Саудовской

Поделитесь с друзьями: