InvestFuture

Что будет с рублем в 2017 году? Мнения экспертов Morgan Stanley, JP Morgan, BlackRock

Прочитали: 102

Глава отдела межрыночной стратегии Morgan Stanley Эндрю Шитс посоветовал инвесторам ставить на укрепление рубля в ближайшем году, передает агентство Bloomberg.

По мнению Шитса, участники форвардного рынка дают неверный прогноз ослабления российской валюты. Для хеджирования рисков, по его мнению, нужно открыть короткие позиции по нефти. Такую идею Шитс выдвинул на фоне приближения корреляции между рублем и нефтью к рекордным уровням.

Сейчас котировки годовых форвардных контрактов на рубль предполагают его ослабление на 8,3%, а в нефтяные форвардные контракты заложен рост цены нефти сорта Brent на 7,9%. Однако Шитс уверен, что у рубля есть потенциал для дальнейшего роста, тогда как нефти расти некуда.

Инвесторы могут выиграть от длинных позиций по рублю и коротких по нефти, поскольку форвардные контракты предполагают укрепление нефти и ослабление рубля, отметил представитель Morgan Stanley.

Шитс все же отдает предпочтение рублю, поскольку керри-трейд с российской валютой сейчас является вторым по доходности после бразильского реала.

Аналогичного мнения придерживается и JPMorgan. Согласно его прогнозу российский центробанк намерен до конца года как минимум сохранить процентную ставку на текущем уровне 10%, а это только увеличит привлекательность керри до 2017 г.

В текущем году российская валюта показала второй результат среди валют развивающихся стран после подъема нефтяных цен с минимума, который наблюдался еще в 2003 г.

Инвесторы постепенно приходят к пониманию всех выгод от инвестирования в экономику России. Так, портфельный менеджер инвестиционного фонда BlackRock Херардо Родригес заявил, что "независимо от того, что вы думаете о ней с точки зрения политики, Россия - прекрасное место для инвестиций". Еще в начале текущего года Родригес занял позицию выше индикативной по российским акциям.

Финансисты уверены, что можно хорошо сыграть на геополитической премии за риск, заложенной в российские активы, если вас устраивает в целом макроэкономическая политика РФ. При этом, по мнению многих экспертов, стоит отдать должное российскому ЦБ, который в столь трудных условиях остался верен своей "ортодоксальной" политике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что будет с рублем в

Поделитесь с друзьями: