InvestFuture

МЭР не ждет конца инвестиционной паузы до 2019 г.

Прочитали: 42

Минэкономразвития представило финальный вариант макропрогноза. Согласно документу, инвестиционная пауза завершится не ранее 2019 года, население сократит чистое кредитование экономики, а без "принуждения к инновациям" госкомпаний в России увеличатся только инвестиции в агропром, химию и металлургию, пишет "Коммерсантъ".

Базовая версия прогноза, внесенного в правительство, содержит те же положения, что и в версии от 10 октября: рост ВВП на 0,2% в 2017 году, инфляция на уровне 4%, снижение инвестиций на 0,5%. Вместе с тем, МЭР отмечает долгосрочные проблемы в экономике страны.

По оценкам ведомства, несмотря на восстановительный рост инвестиций с 2018 года, речь фактически идет об "инвестиционной паузе", из которой экономика выйдет не раньше 2019 года. В остальном рост будет только восстановлением запасов до уровней 2015 года.

Рост кредита также будет восстановительным. Согласно прогнозу, валовый кредит в экономике стабилизируется на уровне 1,35-1,5 трлн руб. в год при сокращении влияния бюджетных денег в экономике. При стабилизации налогового перераспределения на уровне 11% ВВП и сокращения до 2019 года бюджетных капвложений на 9% в год рассчитывать остается на рост частных вложений.

Минэкономики ожидает, что с 2016 года чистый кредит населения будет снижаться с 4,1% до 2,9% ВВП (при этом чистый кредит сектору госуправления сократится с 3,7% ВВП до 1,4%) при увеличении нормы накопления домохозяйств к 2019 году до 4,5% ВВП.

Ссылки по теме МЭР: приток капитала в РФ возобновится в 2023 году МЭР ухудшило прогноз спада ВВП России на 2016 год Fitch ожидает инфляцию в РФ на уровне 6% в 2017 году МЭР рассчитывает на инновационное развитие, но в прогнозе упоминаются будущее "принуждение к инновациям" крупных госкомпаний и будущее оживление внутреннего спроса. Без них в 2017-2019 годах активно инвестировать будут лишь в агросектор, химпром и металлургию, считает МЭР.

Таким образом, за три года Россия приостановит рост доли зарплат в ВВП, сократит госпотребление, сбалансирует бюджет, погасит инфляцию, сократит примерно на 40% импорт продовольствия и пластиков и увеличит экспорт химпрома.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР не ждет конца

Поделитесь с друзьями: