InvestFuture

Настроения в ФРС: декабрь 2015 года повторяется

Прочитали: 97

Региональные банки ФРС, оказывается, имеют очень различные взгляды относительно дальнейшей политики регулятора. Тем не менее, если собрать картину воедино, можно обнаружить практически полное сходство с тем, что было в декабре прошлого года, когда ФРС повысила ставку.

Согласно протоколу последнего заседание регулятора в сентябре девять региональных банков призывали повысить дисконтную ставку на четверть процентного пункта. В августе таких, напомним, было восемь. К "ястребам" присоединился ФРБ Атланты. Таким образом, количество региональных банков, выступающих за повышение дисконтной ставки ставки, стало максимальным с декабря прошлого года - месяца, когда Федрезерв последний раз повышал основную ставку - ставку по федеральным фондам.

И хотя сама по себе дисконтная ставка не является основным инструментом монетарной политики регулятора, призывы повысить ее могут служить сигналом к скорому повышению и ставки по федеральным фондам.

Дисконтная ставкаДисконтная ставка - это процентная ставка, под которую Федеральная резервная система США выдает кредиты для поддержания ликвидности банков. Дисконтная ставка является менее значимой, нежели процентная ставка по федеральным фондам, и обычно отличается от ставки по федеральным фондам.

Напомним, на заседании ФРС в декабре прошлого года помимо повышения базовой процентной ставки также приняли решение о повышении дисконтной ставки с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного РЕПО была повышена с 0,05% до 0,25%.

Сейчас помимо ФРБ Атланты за повышение дисконтной ставки выступают также ФРБ Бостона, Кливленда, Далласа, Канзаса, Филадельфии, Ричмонда и Сан-Франциско. А вот Чикаго, Миннеаполис и Нью-Йорк никаких изменений не хотят.

Вместе с тем, в протоколе последнего заседания также говорилось, что инфляция и экономический рост остаются ниже прогнозов, поэтому политика Федрезерва будет оставаться адаптивной.

Самое время взглянуть на свежие макроэкономические данные. Инфляция в США поднялась до максимума с октября 2014 г. Потребительские цены (индекс CPI) в сентябре 2016 г. выросли на 1,5% в годовом выражении, что стало максимальным повышением с октября 2014 г., свидетельствуют данные министерства труда страны.

Рост цен по сравнению с августом составил 0,3% - это самый существенный подъем с апреля 2016 г.

Но в целом макроэкономическая ситуация в США продолжает ухудшаться, и позитивных сигналов практически не поступает. Zerohedge

Что же по этому поводу думает рынок? Трейдеры практически не верят в повышение ставки на ноябрьском заседании. Вероятность такого события рынок сейчас оценивает примерно в 8%. Zerohedge

При этом участники рынка достаточно высоко оценивают вероятность повышения ставки в декабре - почти 64%. Впрочем, в последнее время эта вероятность даже немного снизилась, да и 64% еще не самая большая цифра. Сейчас нужно внимательно смотреть за динамикой американского доллара: возможно, он подскажет, чего же все-таки ждать в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Настроения в ФРС:

Поделитесь с друзьями: