InvestFuture

"Быки" вернулись на рынок нефти. Надолго ли?

Прочитали: 40

Неожиданно на нефтяной рынок вернулись "быки". Спекулянты и некоторые инвестиционные банки делают ставки на продолжение ралли выше $50 за баррель.

Аналитики из Bernstein Energy отмечают, что глобальные запасы нефти, включая запасы промышленности и правительств, выросли на 17 млн баррелей в III квартале, достигнув 5,618 млрд баррелей. Это минимальный рост с IV квартала 2014 г., который подтверждает, что рынок близок к равновесию.

Wood Mackenzie прогнозирует, что рынок достигнет баланса еще до завершения текущего года.

Крупные инвесторы начинают постепенно приходить к такому же выводу: судя по всему, худшее для рынка нефти уже позади.

Хедж-фонды и другие управляющие активами нарастили чистые длинные позиции до максимума за последние два года, как раз когда начался крах рынка.

Как отмечает Джон Кемп из Reuters, хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции по контрактам на WTI на 39 млн баррелей до 292 млн баррелей за неделю, завершившуюся 11 октября, что является максимумом с лета 2014 г.

Резкий рост чистых длинных позиций в основном был достигнут за счет ликвидации коротких позиций. Шорты сократились на 28% за последние несколько недель, и это как раз сопровождалось ростом цен выше $50 за баррель.

Но такой рост чистых длинных позиций и сокращение коротких позиций усиливают риски того, что спекулянты постараются развернуть рынок, так как потенциала для роста стало меньше. Другими словами, спекулянты не могут дальше поднимать цены, поэтому ждут момента для продаж, а самые главные страхи связаны с крахом переговоров ОПЕК.

Инфографика Действительно, некоторые аналитики предположили, что, несмотря на недавнее ралли, рост "бычьих" настроений делает рынок потенциально хрупким, а страны ОПЕК при этом могут отказаться снижать добычу, ведь цены уже выросли.

Если встреча ОПЕК в Вене 30 ноября окажется безрезультатной, цены на нефть просто рухнут. И есть все основания для этих страхов: страны еще не выяснили огромное количество вопросов и нюансов, и у них есть всего шесть недель, чтобы прояснить ситуацию полностью.

Вряд ли трейдеры удовлетворятся очередным заявлением о том, что ОПЕК и другие нефтедобывающие страны готовы к совместным действиям и будут продолжать переговоры. Рынок просто потеряет терпение, и начнутся активные продажи, которые будут длиться до конца года.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль также впечатлен текущим состоянием нефтяных рынков. Он говорит, что если цены на нефть растут из-за сделки ОПЕК, то результатом может быть стимулирование добычи в США и других странах, где стоимость добычи высока, например в Китае. По предварительным оценкам, увеличение цен до $60 за баррель вызовет новый мощный приток сланцевой нефти, пусть и с шестимесячным отставанием.

Кроме того, сокращение добычи ОПЕК и последующий рост цен могут обрушить и без того слабый спрос.

Перед ОПЕК стоит очень сложная задача: своими словами и действиями лишь поддерживать цены на нефть, удерживая их немного выше $50 за баррель, но не давая им приблизиться к $60. Такого диапазона цен будет достаточно для разработки относительно недорогих месторождений, которые позволят сохранить добычу на достаточном уровне для удовлетворения спроса в ближайшие годы.

Именно такого мнения придерживаются многие на Ближнем Востоке, включая министра нефти Кувейта и представителей Saudi Aramco. Они называют этот диапазон "приемлемым" и "логичным".

Все это означает, что у ОПЕК нет жесткого контроля над рынком нефти, но картель намерен удерживать цены на необходимом уровне в течение длительного времени. У "быков" есть возможность заработать, но она весьма ограничена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Быки quot;

Поделитесь с друзьями: