InvestFuture

Эксперты увидели в РФ признаки завершения рецессии

Прочитали: 47

Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) заявил о появлении в экономике России первых серьезных признаков возможного завершения рецессии.

Так, в августе 2016 г. экономическая активность выросла в 44 регионах РФ, а снижение активности было зафиксировано только в девяти.

"Хотя эти улучшения произошли относительно откровенно депрессивного уровня и далеко не всегда указывают на рост экономической активности (иногда — только на замедление спада), повод для формирования более позитивных ожиданий, безусловно, появился", - отмечают эксперты.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что экономика России "переходит из рецессии в стагнацию, восстановления пока нет":

"Выход из рецессии происходит..., падение ВВП будет значительно ниже, чем прогнозировало подавляющее число экспертов. Мы считаем, что будет примерно минус 0,6% (по итогам 2016 г. – прим. ред.)", отметил он в сентябрьском интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

В следующем году будет небольшой рост, и в целом для России возможен рост ВВП на 5-6%, полагает Греф.

14 октября 2016 г. рейтинговое агентство Fitch объявило об улучшении прогноза по суверенному рейтингу России с "негативного" до "стабильного". Рейтинг сохранен на прежнем инвестиционном уровне "BBB-".

Среди факторов, которые привели к повышению прогноза по рейтингу, эксперты Fitch отметили "последовательные и заслуживающие доверия" действия российского руководства в ответ на резкое падение нефтяных цен.

В Fitch также признали высокую эффективность ответных мер властей РФ по сравнению с действиями других нефтедобывающих стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эксперты увидели в РФ

Поделитесь с друзьями: