Китай продолжает политику постепенной девальвации юаня по отношению к доллару, несмотря на недовольство властей США.
Последние несколько лет было довольно просто прогнозировать курс юаня по отношению к доллару, однако за последние дни динамика изменения курса доллар/юань стала сложной для прогнозирования, особенно в условиях высокой волатильности.
Если ранее было довольно просто делать прогнозы в отношении изменения курса китайской валюты по отношению к доллару, поскольку центробанк страны всегда придерживался предсказуемой политики, то за последние дни ситуация кардинально изменилась.
Так, Гуань Кингоу из Minsheng Securities вполне уверенно предсказал в начале ноября, что юань останется выше 6,82 за доллар до конца года. Менее чем через неделю юань упал до восьмилетнего минимума. Гуань выступил с официальными извинениями: искусство прогнозирования юаня стало довольно сложной задачей.
Большинство аналитиков, инвесторов и компаний считают, что китайская валюта продолжит падение по отношению к доллару, однако можно только догадываться, насколько быстро будет протекать этот процесс. И эта неопределенность является отражением новой реальности.
Правительство, в течение долгого времени сохранявшее огромный контроль над юанем, постепенно начало терять свою власть. Новый механизм обменного курса, введенный в прошлом году, сделал валюту более гибкой, однако также дал возможность более оперативно реагировать на мировые рыночные тенденции. Сильный доллар за последние два месяца привел к тому, что юань, как и многие другие валюты в мире, неуклонно теряет позиции по отношении к доллару.
Центробанк хочет, чтобы обесценивание юаня проходило постепенно. С начала октября юань опередил большинство других валют: он оставался стабильным по отношению к корзине валют, что, как заявляет центробанк, было его основной целью. Но снижение по отношению к доллару сопряжено и с огромными издержками, что приводит к растрате с трудом заработанных валютных резервов. Будущее юаня зависит от этого вопроса: сумеет ли Китай сдержать рыночные силы и обеспечить юаню мягкую посадку или все обернется полным разгромом?
Инвесторы до сих пор более осторожны в отношении Китая, чем в начале 2016 г., когда делались короткие позиции по юаню на офшорном рынке. Правительство усложнило им задачу, повысив стоимость заимствований в офшорных юанях и усилив контроль за движением капитала, чтобы поддержать валюту внутри страны. Известный хедж-фонд, принадлежащий частной инвестиционной компании Carlyle, оказался в числе тех, кто понес большие потери.
Но если иностранные инвесторы настороженно относятся к движению юаня, настроения внутри Китая становятся более "медвежьими". В этом году валюта упала на 6%, и скоро психологически важный уровень достигнет 7 юаней за доллар. В реальных условиях юань находится на уровне двухлетнего минимума. Однако все фокусируют внимание именно на курсе доллара. Легионы предпринимателей и обычных домохозяйств, которые накопили огромное благосостояние, хотят диверсифицировать свои сбережения в других валютах.
Правительство ведет борьбу сразу по нескольким направлениям, чтобы замедлить отток денежных средств. Оно усиливает контроль за движением капитала, чтобы ограничить инвестиции в финансовые рынки за рубежом. В этом месяце оно разработало правила, чтобы затруднить возможности компаний по приобретению объектов за рубежом. Регуляторы пришли к выводу, что по крайней мере некоторые зарубежные приобретения являются ничем иным, как попыткой замаскировать отток капитала. Чтобы поддержать юань, центробанк также воспользовался резервами в иностранной валюте, которые все так же остаются крупнейшими в мире, составляя $3 трлн. Ежемесячно начиная с января он официально использовал около $10 млрд. Но Логан Райт из Rhodium заявил, что всплеск объемов торгов на внутреннем рынке намекает на гораздо более агрессивное вмешательство.
Ни один из вариантов для китайской валюты не является наиболее предпочтительным. Более быстрое обесценивание будет лишь стимулировать больший отток капитала. Разовая большая девальвация крайне рискованна, так как может поставить под угрозу финансовую стабильность. Усиление контроля за движением капитала лишь навредит экономике, изолировав ее от остального мира. Единственное, что дало бы пусть небольшую, но все же передышку, - это более слабый доллар. Но это уже явно не зависит от Китая.