InvestFuture

Fitch: при крахе нефти банки начнут скупать валюту

Прочитали: 443

Консервативная политика банков позволила накопить подушку ликвидности, которая в определенных условиях может провоцировать рост инфляции Александр Данилов, старший директор аналитической группы по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Ratings.

- Как вы оцениваете шаги Бака России в отношении регулирования ликвидности российских банков? Напомню, что с 2017 года вводится коэффициент ликвидности российских банков. Все ключевые банки этот коэффициент уже выполняют, по этому критерию проходят требования Банка России.

- Да, с ликвидностью в банковском секторе сейчас все в порядке. Можно констатировать этот факт. Тот приток депозитов, который случился и проводимая консервативная политика банков по кредитованию позволили им, по сути, накопить эту подушку ликвидности, которая им свободно позволяет эти нормативы выполнять.

- Подушка ликвидности связана, насколько я понимаю, в значительной части с бюджетной политикой?

- Да, совершенно верно. Это вот тот процесс, когда Минфин продает валюту из резервных фондов, а ЦБ ее покупает, печатая рубли. Соответственно эти рубли потом попадали в банковскую систему.

- Так называемый, структурный профицит ликвидности, который мы видим уже по всем прогнозам, получим в 2017 году, это действительно какая-то фундаментальная вещь, то есть нет ли здесь долгосрочных рисков для банковского сектора получить проблему с ликвидностью? Или об этом вообще не нужно пока думать?

- Риск существует больше для финансовой стабильности. Если этот процесс выйдет из-под контроля, банки, допустим, будут использовать эти деньги для того, чтобы активно развивать кредитование, это может привести к появлению пузырей, а также не позволит ЦБ добиться тех ожиданий по инфляции, которые они ставят – 4%.

- Насколько ликвидность и кредитование связаны между собой? И какая между ними существует функциональная зависимость?

- Но если у банков не будет денег, то они просто перестанут кредитовать. Ликвидность – это просто ресурсы. Если у банков есть ресурсы, они могут дальше с ними что-то делать.

На сегодняшний момент у них есть два выбора: если она в избыточном количестве, либо ее держать в ЦБ, а на сегодняшний момент предоставляется такая возможность, тем самым ЦБ оттягивает ликвидность, не позволяя банкам слишком сильно кредитовать экономику, и тем самым провоцировать инфляцию. Либо кредитовать действительно, но тогда надо нести кредитные риски. Собственно говоря, банки находятся в такой ситуации.

- Но это нормальная функция банков, если нет проблем с ликвидностью, кредитовать никого не будешь. Но если много ликвидности означает априори, что банк может выдавать долгосрочные кредиты?

- Многое зависит от источников фондирования, и от тех трендов, которые в банке ожидают по ликвидности. Если они ожидают, что приток ликвидности будет, что никаких каких-то серьезных катаклизмов не предвидится, оттоков не будет, тогда банки кредитуют долгосрочные проекты короткими деньгами. Это собственно их бизнес, такая трансформация срочности. Кредитование их основная функция, но они должны риски грамотно для себя оценивать.

- Почему данные агентства Fitch Ratings фиксируют консервативный подход к кредитованию?

- Стоит отметить несколько моментов. С одной стороны, деньги в системе есть, но кредитование активно не растет. И здесь факторов много.С одной стороны, некого кредитовать. Банки готовы ссудить деньги клиентам, но им деньги не нужны, даже по этим ставкам, которые сейчас немножко упали. Те клиенты, которые нуждаются в кредитовании, банки не готовы их кредитовать из-за повышенных кредитных рисков.

Банки еще не справились с теми проблемами, которые у них были. Поэтому наблюдается некий парадокс.

Дополнительно ЦБ дает возможность размещать деньги у себя под приличную ставку. Соответственно крупные банки, в которых есть действительно профицит ликвидности, вместо всей этой головной боли, оценки кредитных рисков, взвес на капитал, они просто могут разместить деньги в ЦБ и спокойно с нулевым риск-взвесом, никакого давления на капитал, никаких кредитных рисков, зарабатывают свою комиссию – маржу. Собственно, что и происходит.

- Рано или поздно Банк России будет понижать ставки. Соответственно хранение коммерческими банками средств на счетах в ЦБ станет менее привлекательным. Возможно появится спрос на деньги со стороны реального сектора. Как вы думаете, где порог чувствительности, после которого ситуация может переломиться?

- Если ставка ЦБ будет всегда конкурировать со ставкой рыночной, то получается, банки могут всегда размещать деньги там. ЦБ хочет оставить это, как инструмент для управления ликвидностью в стране, поскольку ожидание все равно, что эмиссия рублевая будет продолжаться. Понятно, что, может быть, в меньшем объеме, поскольку Минфин, скорее всего, не захочет все свои резервные фонды тратить, а будет больше занимать, но, тем не менее, все равно какой-то объем эмиссии будет.

Таким образом, чтобы не было возрастающих инфляционных ожиданий, ЦБ будет все равно стерилизовать ликвидность, убирать ее у банков.

- Для коммерческих банков нет разницы в кредитовании ЦБ или Минфина. Риск примерно один и тот же.

- По большому счету да, приблизительно одинаковый разница заключается только в том, что ликвидность от этого не уйдет из банковской системы.

- Каковы предпосылки для возникновения условий кредитования реального сектора и инвестиций?

- Я думаю, что все-таки это должно коррелироваться с ростом экономики. Вопрос сводится к понятию, что первичней. Полагаю, что процессы должны идти нога в ногу друг с другом. То есть, если у нас будет опять рост кредитования населения, который мы недавно видели, который не привел к качественному росту, полагаю, что нам это не хотелось бы повторить этот опыт.

- Какой прогноз по профициту ликвидности в следующем году?

- Я думаю, 2 триллиона рублей наверно стоит ожидать дополнительного вливания. Приблизительно сопоставимо с теми объемами, которые были в этом году. Может быть, чуть меньше потому, что правительство планирует сократить дефицит бюджета, соответственно меньше потребуется продавать резервных, резервных фондов.

- Потенциально может означать появление рисков для финансовой стабильности и появление нестабильности курса рубля. Одна история – это, может быть, какое-то активное кредитование и инфляция. Вторая история – это наличие рублей, которые чуть что можно было бы конвертировать в доллары. Как риски могут материализоваться? Если да, то при каких условиях?

- Если внешние шоки какие-то будут, сродни тому, что мы видели в 2014-ом году, если цена на нефть начнет валиться. Подобные причины, конечно, могут спровоцировать, поэтому ЦБ и, собственно говоря, переживает. В 2014-ом году еще банки зависели от ЦБ, канал перекрытия ликвидности был довольно простой – не выдавать больше денег. Сейчас по сути, это деньги, которыми банки уже владеют. Банки располагают инструментом для управления.

-Как вы в целом оцениваете состояния дел в российской банковской системе?

- Российская банковская система стабильна. В новый год мы войдем достаточно спокойно. Проблем с капиталом не отмечается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: при крахе нефти

Поделитесь с друзьями: