InvestFuture

Эксперт: регионы РФ нуждаются в рекламе инвестиций

Прочитали: 494

Об изменении мировой структуры рынка инвестиций, эффективности инвестиций и повышении инвестиционной привлекательности регионов рассказа в программе "Курс дня" Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор Boston Consulting Group в России.

- Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить темп роста российской экономики, выше среднемировых к 2019-20-ому году. Как это сделать, каковы основные вызовы на сегодняшний день?

- Для устойчивого роста нужны инвестиции. За последние 20-ть лет мы привыкли к определенному порядку в мире инвестиций, во всем мире. Ситуация на рынках изменилась и привычного порядка больше нет. Мир инвестиций уже не будет прежним, таким, каким он был раньше. Такую точку зрения подтверждает анализ некоторых трендов.

Во-первых, замедлилась мировая экономика. Официальные прогнозы МВФ относительно темпов роста мировой экономики за последние пять лет, каждый год становятся все хуже и хуже. Например, в 10-ом году говорили, что будет 5% рост через три года, а в начале этого года прогнозируется мировой рост ВВП всего на 3% и это через три года. На лицо мы видим снижение показателей.

Во-вторых, замедление роста международной торговли, после 20-ти лет быстрого роста, мировая торговля вошла в фазу стагнации. В 1986-ом году мировая торговля составила треть мирового ВВП, затем этот показатель стабильно рос до 14-ого года и достиг уровня примерно двух третей мирового ВВП. Очень быстрый рост, а с тех пор эта доля стабильно снижается, и сегодня заметно ниже 60%.

- По вашим оценкам, подсчетам, мировая торговля падает только в стоимостном выражении, на фоне дешевеющей нефти, еще что-то подешевело? В физических объемах тоже появляются проблемы?

- Мировая торговля падает и меняется в различных выражениях. Она падает в физических объемах, в стоимостном выражении, ее природа меняется, мы переходим от мира обмена товарами к миру обмена информацией и услугами данными. И к этому нужно быть готовым.

Если раньше иностранные инвестиции были очень значимыми, с 2002 года по 2007 год доля прямых иностранных инвестиций быстро росла и достигала 16% от всех инвестиций в капитал в мире, то с тех пор этот показатель неуклонно снижается. Согласно последним данным, он опустился более, чем в два раза, и достиг уровня в 7%.

На фундаментальном уровне, мы в Boston Consulting Group считаем, что это связано с завершением фазы углубления глобализации. Соответственно можно отметить падение привлекательности развивающихся рынков и соответственно инвестиций в них.

Первое десятилетие, как мы все помним, двухтысячных, нулевых годов было десятилетием БРИК, настолько привлекательны были эти четыре страны. Я помню, нашим клиентам, инвесторам рекомендовали инвестировать в Бразилию, Россию, Индию, Китай, и мы не ошиблись, и клиенты остались довольны, потому что, они заработали много денег.

К 2007 году эта группа стран росла в 3 раза быстрее, чем мир в целом. Сегодня их рост снижается, практически равен общемировому, а риски связанные с развивающимися странами остались, поэтому привлекательность уже не такая высокая.

Соответственно, снижение доли иностранных инвестиций в развивающиеся рынки, оно наблюдается. Если с 2003 по 2013 год эта доля выросла с 7% до почти 30%, с 1/15 всех инвестиций до весомой 1/3 всех прямых иностранных инвестиций, то последние 2 года доля сокращается на 20% в год, и что-то реально меняется.

- Может ли Россия совершить скачек подобный тому что сделал Китай в динамике роста экономики в нынешних условиях и что для этого требуется?

- Совершить что-то похожее, просто повторить модель Китая не получится, потому что, как мы отметили, фаза быстрого роста, такого сырьевого роста, она закончилась. Я хочу отметить, что мы наблюдаем смещение фокуса инвестиций от добывающих отраслей в другие отрасли, потому что, фаза 15-ти лет, когда экономика росла, нужны были не только финансовые, но и сырьевые ресурсы. Материальные ресурсы, энергоносители, металлы. Соответственно, добывающая промышленность росла, наша страна очень успешно на самом деле, не так, как Китай, может быть, с таким процентом, но очень успешно этим воспользовались, и это была правильная стратегия в таком контексте.

Теперь инвестиции перераспределяются в пользу обрабатывающих отраслей и услуг, и с каждым месяцем новая фаза глобализации становится более очевидна. Как я отметил, от ускоренного роста международной торговлей товарами, которая основана на интенсивной добыче полезных ископаемых, к глобальному обороту технологий, данных, информации, цифровых услуг. И, соответственно, для российской экономики это означает, что на смену прямым иностранным инвестициям должны прийти большие вложения российских инвесторов. Следует отметить один интересный тренд, надо быть привлекательным и для самих и для своих же соседей инвесторов.

- Это рационально, если мы сами не инвестируем в свою экономику, почему кто-то иной будет инвестировать в экономику. На ваш взгляд, все-таки проекты в российской экономике, будут ли они давать достаточную доходность, для того, чтобы инвестиции здесь оставались и приходили новые?

- С доходностью происходят две интересные вещи. Средняя доходность становится ниже. Что это означает? Это означает среди прочего, что краткосрочные финансовые инвестиции уже становятся менее интересными. И глобальное мировое сообщество убеждено, что сейчас, например, в России на три года инвестировать бессмысленно.

То есть, инвестировал деньги, забрал через три года, люди уже в это не верят. Люди продолжают верить, что в некоторых проектах на долгий срок, можно получить нормальный возврат. Если мы говорим о возврате, мы также говорим о присутствии, о конкурентоспособности, о том, что Россия, в общем-то, должна быть частью вашего портфеля стран, вот о чем сейчас думают мировые инвесторы.

Поэтому, от инвестиций в страну вообще, помните, в 90-ые годы покупали госдолг России, сейчас такого уже будет меньше, и от инвестиций вообще в регион мы переходим к инвестициям гораздо более прецизионным, таким точечным, в проект, в город. И это, естественно, определит всю повестку дня.

- Как изменятся инвестиции, они от преимущественно иностранных становятся российскими?Но, это не означает, что мы полностью отказываемся от иностранных инвестиций, это просто некоторое изменение структуры. Как теперь инвесторы оценивают стратегические инвестиции, каково понимание долгосрочной перспективы этих инвестиций?

- Да, стратегическая инвестиция – это цель, а не достижение результата, вовлечение, присутствие, процесс. То есть, если инвестор решает где-то стратегически присутствовать, он хочет там остаться всерьез и надолго, и что-то развивать.

Соответственно, инвестиции гораздо более долгосрочны, как вы отметили, для этих инвестиций необходима разнообразная поддержка.

Например, человеческий капитал становится очень важен. Инвестируя в какое-то предприятие на два года, инвестора мало интересует вопросы человеческого капитала. Инвестируя на 15-20 лет необходимо, чтобы рядом были университеты, чтобы люди были довольны, чтобы они развивались и росли. Подобная схема справедлива для регионов России, что им будет необходимо конкурировать за привлечение и удержание качественных человеческих ресурсов, за их развитие. Потому что, без этого стратегического инвестора не привлечь.

- Регионам придется занять более активную инвестиционную стратегию. Что им потребуется, что для них поменяется принципиально в следующие годы?

- Российские регионы сделали большой шаг за последние несколько лет в плане развития привлекательности инвестиционного климата. Мировое сообщество глубоко впечатлено, что Россия за 5 лет поднялась со 120 места на 41 место в рейтинге Doing Business. Соответственно, международные инвесторы не могли не обратить на это внимание.

Разработанный в нашей стране рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, уже вошел в число лучших мировых практик, к разработчикам его обращаются другие страны, которые задумались над тем, как улучшать инвестиционный климат. Тем не менее, в России эту практику можно еще развивать, через, так называемые, модели регионов, через дорожные карты, продвижение к этим целевым моделям. Регионам есть над чем работать с глобальной точки зрения.

Необходимы инвестиции для привлечения, удержания, развития человеческого капитала - это здравоохранение, образование, городская среда, отдых, чтобы людям было приятно, комфортно работать, чтобы они видели смысл, в том, чтобы оставаться, развиваться в этом регионе.

Федеральным органам власти нужно будет задумываться о стимулировании спроса в регионе с хорошим бизнес климатом, с тем, чтобы привлечь еще больше инвестиций. Мы считаем, что государственная инвестиция приоритетна. Стоило бы направлять в регионы, которые смогли добиться улучшения показателей инвест привлекательности.

Регионы обязаны немножко больше рассказывать о своих успехах. Россияне скромные люди, они предпочитают хорошо трудиться и чтобы другие о них сказали. Различные страны и регионы в этих странах, привыкли, что нужна ясная коммуникация не только в отношении каких-то проектов, но и преимущество бизнес среды, достижения конкретных регионов.

- Какие инвестиционные проекты и направления вы можете поставить в пример? Какую поддержку должно оказывать государство в подобных проектах?

- Во-первых, важно не сколько инвестиций сейчас, важно параллельное улучшение бизнес-климата, если не улучшать бизнес-климат инвестиций будет еще меньше. Поэтому – одно из направлений действительно надо продолжать улучшать инвест климат. Поскольку, конкуренция за инвестиции станет еще больше, то продолжать нужно развивать и улучшать инвест климат.

Во-вторых, инвестиции, как мы отметили, перетекают из таких ресурсно-экспортных инвестиций в инвестиции в технологии, в услуги, что означает человеческий капитал. В ближайшее время будет много дискуссий, вопросов вокруг человеческого капитала, привлекательности регионов с этой точки зрения. То есть, те регионы, которые хотят выделиться, они должны работать над этим направлением, и, соответственно рекламировать его, чтобы отделиться от других регионов.

- Какое влияние окажет конкуренция регионов на иностранных инвесторов? Как вы считаете, захотят ли они вкладывать, и какую роль будет играть вопросы геополитики, будут ли они способствовать росту инвестиции?

- Boston Consulting Group геополитикой не занимается, можем только отметить, что в связи с выборами в США, есть ожидание, что отношение к России изменится, что, несомненно, возможно, позитивный знак. Но при прочих равных условиях, при равной геополитике, можно что –то делать в любом случае. Геополитика одинакова для всех регионов России. Лучшая практика заключалась бы в том, чтобы не ждать улучшения внешних факторов, а просто заняться своими делами, еще раз хорошо отработать контекст в регионе, хорошо его отрекламировать.

- Сейчас существенно больше половины ВВП России создается в городах. Какой вклад в экономический рост, на ваш взгляд, могли бы вносить регионы, на горизонте там пяти лет, например?

- Ну, города – это понятие очень широкое, у нас есть города миллионники, у нас есть моногорода, у нас есть маленькие городки, для всех это будет по-разному. Полное описание давать не буду, ну, например, инвестиции в города миллионники могут связаны с данными, с информацией, с телекомами, с продвинутыми услугами, будут развиваться, прежде всего.

На другом конце спектра маленькие городки, практически сельская местность. Сельское хозяйство очень хорошо развивается в последнее время, сельское хозяйство в России не только быстро растет, но и технологезируется. Россия будет одной из сильнейших стран с точки зрения сельхоз IT технологий. И вот эти маленькие городки, они будут близки к этому развитию. Средние города находятся где-то посередине, надо будет делать выбор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: регионы РФ

Поделитесь с друзьями: