Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не оставляет надежду добиться максимально выгодных условий “развода” с Евросоюзом. Лондон хотел бы одновременно сохранить доступ к единому рынку и усилить национальный контроль над миграцией.
Однако канцлер Германии Ангела Меркель непреклонна в этом вопросе. В начале декабря она вновь заявила о неразделимости “четырех свобод” Европы. По ее словам, страны, желающие участвовать в свободном движении товаров, услуг и капитала, также должны поддерживать свободное перемещение рабочей силы.
Европейский проект изначально задумывался, как форма экономической интеграции, главная цель которой, как говорится в Декларации Шумана от 1950 г., “сделать войну [внутри Европы] не просто немыслимой, но материально невозможной”.
Сегодняшнее разочарование в ЕС часто объясняют тем, что первоначальная цель экономической интеграции заменена на ошибочное движение к политическому союзу. Какую же из этих целей больше всего продвигает свободное перемещение людей?
Некоторые экономисты считают, что свободное перемещение людей чрезвычайно важно для политического проекта Европы, но совсем необязательно для такой глубокой экономической интеграции, которая снижает неравенство в оплате труда между странами.
Для самых простых торговых моделей, одну из которых сформулировал Эли Хекшер и Бертил Олин в начале XX века, это правда. Подобные модели предполагают, что сравнительные преимущества стран определяются их относительным обилием ресурсов. Страны с большим количеством низкооплачиваемой рабочей силы, к примеру, склонны экспортировать товары, для производства которых необходимо много низкооплачиваемого труда.
Опираясь на эту теорию, американский экономист Пол Самуэльсон указал, что появление торговли между странами должно привести к выравниванию цен на торгуемые товары на всех рынках. Это также должно отразиться и на оплате труда, включая компании, товары которых не идут на экспорт. Одной свободной торговли достаточно для достижения конвергенции, отмечает британский журнал The Economist.
Однако это упрощенный взгляд на интеграцию. Новые модели торговли не подразумевают, что тесная экономическая интеграция обязательно ведет к конвергенции доходов. Компании часто соответствуют эффекту масштаба: они становятся более эффективными, когда становятся больше. По мере того, как свободная торговля выходит за границы рынка, имеющие изначальное преимущество в размере производители легко обгоняют конкурентов.
На интегрированном рынке одна страна может специализироваться на высокооплачиваемом секторе с возрастающей отдачей от масштаба, как например, высокотехнологическое производство или финансы, а другая в сферах, где зарплаты намного ниже. В итоге, одной свободной торговли далеко недостаточно для создания необходимых для конвергенции условий.
Так, например, для выравнивания доходов различные страны должны использовать похожие виды технологий. Однако для достижения относительного уровня технологических возможностей в различных странах может понадобится не только свободная торговля, но и надгосударственные стандарты, а также движение знаний, включая свободное перемещение людей.
В 1961 г. венгерский экономист Бела Баласса в своей книге “Теория экономической интеграции” (The Theory of Economic Integration) дал более точное определение этому предмета. По его мнению, соглашение о свободной торговле - всего лишь шаг в сторону экономической интеграции. Для ее полноценного достижения необходимо выравнивание внешних тарифов, принятие единых внутренних стандартов и норм регулирования.
Инфографика География иммиграции в Великобританию Ограничение перемещения рабочей силы - одна из форм дискриминации, которая, безусловно, мешает экономической интеграции. Она предотвращает конкуренцию среди поставщиков персональных услуг из различных стран, а также мешает развитию трансграничных социальных связей, которые играют важную экономическую роль.
Таким образом, возведение барьеров движению рабочей силы не просто политический выбор. Оно означает остановку - и возможно даже обратный ход - экономической интеграции.