InvestFuture

Администрация Трампа не может определиться с китайской политикой

Прочитали: 579

В последние дни президент Дональд Трамп стал чаще критиковать Китай в связи пандемией коронавируса. Глава Белого дома даже призвал финансово наказать Пекин, за то что он позволил опасному вирусу распространиться по всему миру. Увеличение антикитайской риторики происходит на фоне приближения количества летальных исходов из-за COVID-19 в США к 100 тысячам.

“Вирус пришел из Китая. Нам это совсем не нравится. Мы только что подписали торговую сделку, на которой еще не высохли чернила и вдруг все это произошло, — заявил на днях американский президент. — Мы намерены относиться к этому максимально серьезно”.

Говоря о предложении Германии потребовать от Пекина выплату коронавирусных репараций, Трамп уточнил: “Мы говорим о гораздо большей сумме, чем предлагает Берлин. Окончательную цифру мы еще не определили, но она будет очень существенной”.

По мнению наблюдателей Трамп приближается к черте, когда ему придется объявить, что между Америкой и Китаем началась новая холодная война, а конфликт между двумя странами ничто иное, как противостояние свободного мира и коммунистического режима, в связи с чем необходимо усиливать давление на правящую Коммунистическую партию КНР, пишет в The National Interest бывший высокопоставленный сотрудник Госдепа Кристиан Ухитон.

На этом фоне выглядит, как минимум, странным подготовленный на днях Белым домом специально для конгресса доклад об американо-китайских отношениях. “Мы не стремимся сдерживать развитие Китая и не хотим отрываться от китайского народа, — говорится в документе. — Конкуренция не должна приводить к конфронтации или конфликту. Мы приветствуем сотрудничество там, где наши интересы совпадают”.

Где именно интересы США совпадают с интересами страны, которая убила 100 тысяч американцев, крадет западные технологии, ведет против Америки кибервойну и находится в процессе самого масштабного в современной истории перевооружения?

Еще одна цитата из доклада: “Политика Соединенных Штатов не основана на стремлении изменить внутреннюю модель управления Китая”. Другими словами, не бойтесь Си Цзиньпина. Америка не видит угрозы в коммунистическом правительстве, которое лишает свободы и базовых прав человека 1,4 млрд своих граждан. Интересно, что было бы, если бы Рональд Рейган придерживался подобной политики по отношению к Советскому Союзу, который он называл “империей зла”.

При этом в докладе дается относительно взвешенная оценка торговым отношениям между двумя странами. “Китай проводит хищническую экономическую практику, постоянно нарушает свои обязательства и дает пустые обещания, — говорится в документе. — Китайское правительство и Коммунистическая партия для внутреннего потребления выставляют американо-китайские торговые отношения как конкуренцию великих держав”.

Однако этот доклад порождает больше вопросов о проводимой администрацией Трампа китайской политике, чем дает ответов. Учитывая, что многостраничный анализ — плод работы многих ведомств, хорошо видно, насколько дисфункциональными и даже бесполезными являются американские чиновники.

Доклад также показывает, что несмотря на то, что менее чем через год, вероятно, начнется второй срок Трампа, возглавляемая им администрация до сих пор имеет проблемы с формированием внутренней и внешней политики и испытывает дефицит высококлассных специалистов.

Немногие администрации добивались улучшения своей работы во второй срок. Вся надежда на то, что Трамп в итоге объявит своим гражданам о стратегии, которая необходима для победы над Китаем, а также согласиться усилить внимание американских властей тихоокеанскому региону.


Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Администрация Трампа не

Поделитесь с друзьями: