InvestFuture

Акции РУСАЛа обновили максимум. Что происходит

Прочитали: 443

Акции одного из крупнейших мировых производителей алюминия компании РУСАЛ сегодня растут на 4,6% и обновляют максимумы за 5 лет. Рост происходит на фоне рекордных цен на алюминий на мировых биржах, что поддерживает оптимистичные прогнозы по прибыли компании.

С начала года акции РУСАЛа прибавляют более 55%

Цены на алюминий уверенно растут на протяжении последних 12 месяцев после достижения минимумов в апреле 2020 г. На текущий момент котировки приблизились к максимуму за последние 3 года.

С февраля 2021 г. рост составил почти 30%. Цена за тонну алюминия на бирже LME составляет более $2500. В рублях тонна алюминия стоит 189,4 тыс. руб.

Для роста цен на металл существует несколько причин.

Во-первых, стимулирующая монетарная политика ФРС США в 2020 г., а также несколько траншей государственной поддержки привели к избытку долларовой ликвидности, что толкает все товарные и сырьевые рынки вверх. Алюминий — не единственный металл, который активно растет в 2021 г. Ралли наблюдается во фьючерсах на сталь, медь, никель, палладий, олово. Высокие цены наблюдаются на рынках энергоносителей: нефти, угля, природного газа. По прогнозу Goldman Sachs, в следующие 6 месяцев товарные рынки в среднем вырастут еще на 13,4%.

Во-вторых, расширение экологической повестки в США, Европе и Китае стимулирует спрос на цветные металлы. По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), для реализации существующих экологических планов миру потребуется значительно больше цветных и редкоземельных металлов, чем производится на сегодняшний день. Оценка аналитиков МЭА предполагает, что к 2050 г. производство ископаемых минералов необходимо нарастить в 6 раз. Такие тренды укрепляют уверенность рынка в долгосрочных перспективах спроса на металлы и поддерживают, в том числе спекулятивные покупки.

В-третьих, краткосрочным драйвером выступает эскалация напряженности во взаимоотношениях Китая (крупнейший потребитель алюминия) и Австралии (крупнейший поставщик сырья для алюминия – бокситов и глинозема), что грозит перебоями поставок. В четверг Китай объявил о приостановке активности в рамках китайско-австралийского стратегического и экономического диалога из-за «идеологических предрассудков австралийских официальных лиц». Министр торговли Австралии заявил, что решение китайской стороны разочаровывает, но Австралия все еще открыта для переговоров.

На среднесрочном горизонте высокие цены на металл могут сохраняться, что будет поддерживать оптимистичные прогнозы по прибыли РУСАЛа. Высокие цены на другие металлы также будут поддерживать котировки акций ГМК Норильский Никель, в котором РУСАЛу принадлежит около 28%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции РУСАЛа обновили

Поделитесь с друзьями: