InvestFuture

Аль-Фалих сомневается в необходимости увеличения поставок нефти клиентам Ирана

Прочитали: 553

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что он не видит необходимости в увеличении добычи нефти после того, как Соединенные Штаты снимут исключения для покупателей иранской нефти, передает Reuters.

Халид аль-Фалих также добавил, что его страна будет реагировать на потребности клиентов, если с их стороны поступят запросы на дополнительные поставки.

Выступая в Эр-Рияде саудовский министр сказал, что он руководствуется основами рынка нефти, а не ценами, а глобальные запасы нефти продолжают расти.

"Мы намерены оставаться в рамках нашего (ОПЕК) добровольного ограничения добычи, но мы будем реагировать на наших клиентов, особенно на тех, кто был освобожден от обязательств, и на тех, чье освобождение (от антииранских санкций) было отозвано", - сказал Фалих журналистам.

Соединенные Штаты решили не продлевать освобождения от санкций против Ирана, предоставленных в прошлом году покупателям иранской нефти, занимая более жесткую позицию, чем ожидалось.

"Мы будем реагировать, и мы думаем, что реальный спрос будет расти, но, конечно, мы не собираемся делать упреждающий шаг и увеличивать производство", - сказал Фалих.

Он добавил, что добыча нефти в Саудовской Аравии в мае практически не будет отличаться от прошлой пары месяцев. По его словам, решение об объемах добычи в июне будет принято позднее в начале следующего месяца.

Саудовские чиновники заявляют, что экспорт королевства в апреле окажется ниже 7 млн баррелей в день, а добыча - около 9,8 млн баррелей.

Источники ОПЕК и отрасли сообщили Reuters, что производители ОПЕК в Персидском заливе могут вмешаться, чтобы компенсировать любой дефицит поставок нефти, но сначала подождут, чтобы увидеть, существует ли реальный спрос.

Как писали "Вести.Экономика", ранее администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения после 2 мая. Таким образом Белый дом намерен сократить экспорт иранской нефти до нуля.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из договора с Ираном по ядерной сделке, а также снова ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Вашингтон установил временные исключения, то есть обязался до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Аль-Фалих сомневается в

Поделитесь с друзьями: