InvestFuture

Аргентина: третий дефолт незибежен?

Прочитали: 528

Аргентина снова на пути к дефолту - уже третьему в этом веке. Возросшая политическая неопределенность и паника на финансовых рынках повышают вероятность такого сценария.

Ммеждународное рейтинговое агенство Fitch снизило суверенный рейтинг Аргентины сразу на три ступени. Очередной дефолт этой страны становится все более реальным.

Fitch снизило оценку надежности Аргентины до уровня "CСС", который является преддефолтным. Иными словами, аналитики агентства полагают, что власти страны могут не выполнить свои долговые обязательства уже в ближайшее время.

Решение было принято после прошедших на прошлой неделе праймериз, где президент Маурисио Макри потерпел сокрушительное поражение. Победу одержал представитель оппозиции Альберто Фернандес.

Он избирается в команде с с экс-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, которая в случае победы станет вице-президентом. Сами выборы намечены на 27 октября.

Итоги праймериз стали холодным душем для инвесторов. На рынках начались панические продажи, песо обвалился на 20%, а фондовый рынок потерял около трети капитализации.

Динамика курса аргентинского песо в 2019 году

Основная причина опасений заключается в том, что в случае победы Фернандес и Киршнер, Аргентина может отказаться или пересмотреть в сторон уменьшения пакет помощи от МВФ. Сейчас программа составляет $50 млрд. При этом МВФ требует от правительства выполнения ряда условий по дефициту бюджета и налоговой политике, отмечает Fitch.

Как отмечают аналитики агентства, без новых траншей помощи дефолт страны становится фактически неизбежным. Только в ближайший год нужно погасить обязательства почти на $24 млрд.

Кроме того, девальвация песо создает дополнительные риски, поскольку подавляющая часть аргентинского долга - это долларовые обязательства.

Президент Аргентины договорился со своим политическим оппонентом ради спасения экономики страны. Инвесторы из-за опасений, что Альберто Фернандес в случае победы объявит дефолт, начали избавляться от валюты страны и акций её компаний. Курс песо упал на 30%

На фоне последних событий и резкого ухудшения ситуации на рынках, в отставку подал министр финансов Аргентины Николас Духовны, об этом сообщает телеканал TN.

Канал опубликовал письмо министра президенту Маурисио Макри, где Духовны заявляет о решении покинуть пост, который он занимал с января 2017 г.

"Я убежден, что в свете обстоятельств вашему правлению необходимо значительное обновление в сфере экономики. Надеюсь, что наша страна наконец свернет с пути неудач и достигнет экономического развития", — отмечается в письме.

Эксперты также отмечают, что у ЦБ Аргентины не слишком много возможностей для поддержания финансовой стабильности и курса песо. Fitch пишет, что при общих резервах в $64 млрд, ЦБ доступны менее $20 млрд, и этого явно недостаточно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Аргентина: третий дефолт

Поделитесь с друзьями: