InvestFuture

Brexit откладывается еще на год?

Прочитали: 601

Терезе Мэй, вероятно, придется добиваться продления членства Великобритании в Европейском союзе на долгий срок, после того как спикер палаты общин Джон Беркоу заблокировал ее план вынести сделку по выходу из блока на новое голосование.

Чиновники неофициально обвинили Беркоу, который фактически запретил третью попытку провести сделку через парламент до существенного изменения ее условий, в превышении полномочий и сказали, что очередное голосование теперь вряд ли возможно до саммита ЕС в четверг, где Мэй придется просить об отсрочке, которая может растянуться на месяцы или даже более чем на год, пишет Bloomberg.

Газета Sun сообщила со ссылкой на источники в правительстве о том, что Мэй готовит письмо президенту Совета ЕС Дональду Туску с официальным запросом на отсрочку от 9 до 12 месяцев.

Один из чиновников ЕС заявил, что лидеры не захотят обстоятельно прорабатывать новое соглашение на саммите, так как вопросы обычно обсуждаются заранее лицами более младших должностей. Это означает, что отсрочка является наиболее вероятным сценарием, сказал он.

Реакции рынка на эту публикацию не последовало. Участники торгов, похоже, уже потеряли интерес к Brexit. Для всех очевидно, что дело идет к отсрочке, к тому же дедлайн уже перенесли, и сейчас эта тема не является актуальной.

На днях недовольство "бесконечным Brexit" выразил даже глава МИД Испании.

Вместе с тем, Великобритания уже сейчас ощущает негативный эффект от еще несостоявшегося выхода из состава ЕС.

Brexit привел к самому крупному сокращению инвестиций в бизнес Великобритании за 10 лет. Согласно прогнозам Британской торговой палаты в 2019 г. инвестиции в бизнес сократятся на 1%.

Слабые инвестиции компаний приводят к снижению производительности, что тормозит рост заработной платы и сказывается на общей экономике.

"Политическое бездействие уже имело экономические последствия, и многие компании отложили принятие решений об инвестициях и найме, - комментирует ситуацию глава BCC Адам Маршалл. - Хуже того, некоторые компании перенесли планы инвестиций и роста в рамках подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Некоторые из этих инвестиций могут никогда не вернуться в Великобританию".

Многие финансовые компании открыли филиалы в других странах ЕС, а автопроизводители сократили свои планы по расширению в Великобритании. В этом месяце BMW заявила, что может уйти из страны в случае Brexit без сделки.

По официальным данным, в 2018 г. инвестиции в бизнес упали в каждом из четырех календарных кварталов, что является самым продолжительным периодом после мирового финансового кризиса.

Министр финансов Филип Хэммонд при этом заявил, что он ожидает увеличения инвестиций компаний после заключения сделки по Brexit.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Brexit откладывается еще

Поделитесь с друзьями: