InvestFuture

Бундесбанк подчеркнул недооценку рисков банками Германии

Прочитали: 434

Финансовые институты Германии недооценивают экономические риски, что может привести к негативным последствиям в случае ухудшения ситуации в экономике страны, говорится в отчете Бундесбанка о финансовой стабильности.

В документе отмечается, что банки активно выдают кредиты, и различные активы получают высокую оценку в условиях низких процентных ставок и пока еще сильной экономики Германии.

Кроме того, банки сократили отчисления в резервы на возможные потери по ссудам, что говорит о неверной оценке рисков, считают в центробанке Германии.

"Неожиданный экономический спад и резкое увеличение премий за риск может серьезно ударить по финансовой системе ФРГ, - заявила вице-президент Бундесбанка Клаудиа Бух. - Одним из триггеров могут стать плохие новости о ситуации в мировой экономике. Более того, последствия ослабления экономического роста в других странах для экономики Германии могут усилиться".

Экономика ФРГ серьезно страдает от торговых войн между США и Китаем на фоне ослабления глобального спроса и проблем автомобильного сектора.

Германия едва смогла избежать рецессии: в III квартале ВВП страны вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом после снижения на 0,1% во II квартале.

Кредитоспособность компаний Германии улучшилась, однако доля рискованных займов в портфелях банков увеличивается, отметили в Бундесбанке.

Это говорит о том, что в случае гипотетического спада рост числа дефолтов может быть стремительнее, чем он был бы в случае более равномерного распределения рисков.

Бундесбанк и другие регуляторы ранее в этом году уже приняли меры для снижения финансовых рисков, потребовав от банков создать резервы капитала на случай ухудшения ситуации в экономике. Банкам необходимо создать резервы до середины 2020 года.

"Они могут использовать избыточный капитал для выполнения этого требования", - подчеркнули в немецком центробанке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Бундесбанк подчеркнул

Поделитесь с друзьями: