InvestFuture

ЦБ Ирана вынужденно ослабляет риал

Прочитали: 394

Чтобы покрыть дефицит бюджета, иранские законодатели стремятся заставить центробанк печатать деньги. Если они добьются успеха, это усложнит жизнь простых иранцев.

На фоне разногласий между центробанком Ирана и правительственными фракциями, поддерживаемыми законодателями, по поводу прибыли от продажи иностранной валюты сложилась необходимость принять поправки к закону о годовом бюджете страны. В случае принятия поправки Советом стражей конституции, в рамках которой ЦБ должен будет выплачивать значительную сумму правительству в виде налога, вырастет предложение денег и инфляция. Это негативно скажется на валютном курсе и нанесет большой ущерб среднестатистическим иранцам.

Примерно год назад, когда разрабатывался закон о бюджете на текущий финансовый год, который закончится 20 марта, курс доллара США находился на отметке 35 тыс. риалов. Ученые посчитали эту ставку нереальной. Это оказалось правдой, особенно после того, как правительство предприняло попытку «объединить» двойные курсы иностранных валют и зафиксировать курс риала по отношению к доллару на уровне 42 тыс. риалов.

Но валютный кризис, возникший на фоне ответных санкций США, после того как Трамп вывел США из иранской ядерной сделки, привел к еще большему падению риала. После того, как в конце сентября Рухани и Трамп встретились в Генеральной ассамблее ООН, риал достиг рекордного минимума в 190 тыс. риалов к доллару США.

Многие начали говорить о том, что администрация Рухани организовала девальвацию, чтобы получить прибыль от арбитражных сделок, так как основной источник ее доходов находится в твердой валюте, а ее долговые обязательства в риалах.

В первоначальном проекте бюджета из-за ожидаемой разницы между ставками, установленными в законе о бюджете, и ставками на открытом рынке, правительство прогнозировало прибыль в 100 трлн риалов от переоценки валюты от продажи нефти, которая будет получена от центробанка в форма ежемесячных налогов. Члены парламента вычеркнули это из проекта бюджета из-за ряда неясных моментов и того факта, что центробанку необходимо сначала оценить эффективность этого к концу года, чтобы начать платить.

Через некоторое время начались серьезные проблемы с государственными ресурсами, налоговое предложение снова напомнило о себе центробанку. 3 февраля парламентарии ратифицировали поправку к закону о бюджете, в рамках которой центробанк юридически обязан немедленно переводить 50% своей прибыли от переоценки валюты в государственную казну в качестве налогов. Эта поправка – продукт лоббирования со стороны правительственных группировок, поскольку перед неимущим правительством стоит перспектива общественного спроса на товары и услуги в преддверии иранских новогодних праздников в следующем месяце.

Но, пытаясь сохранить лицо и обеспечить потребности общества, правительство и парламент заставят центробанк усилить инфляцию, превышающую 40%. Это усложнит жизнь многим иранцам среднего и низшего класса. Именно об этом пытался сказать глава центробанка Абдолназер Хеммати законодателям, когда выступал против принятия поправки. По его словам, закон о бюджете предусматривает прибыль центробанка от переоценки нефтяных доходов за текущий год в размере 186 трлн риалов. Центробанку придется заплатить минфину примерно 93 трлн риалов. Это было бы хорошо, если бы этот доход генерировал центральный банк, но, как сказал Хеммати законодателям, дефицит цетробанка в этом году составил 24 трлн риалов.

Чтобы центробанк выплатил эту сумму минфину, ему пришлось бы напечатать значительную сумму «сильных денег». Денежная база выросла бы на 6-7% к концу года. И это важно, поскольку основная задача правительства – это сдерживание безудержного роста денежной массы, которая неуклонно росла на 30% в год в течение 10 лет и продолжает расти на 21% в год. Общий объем ликвидности составил колоссальные 17 252 квдрлн риалов, согласно последнему отчету центробанка за восьмой месяц (с 23 октября по 21 ноября 2018 года).

Согласно оценкам, внезапная печать суммы, предусмотренной в поправке к бюджету, может привести к росту инфляции еще на 5%. Это лишь подогреет страх перед гиперинфляцией, которую чиновники пытались подавить в последние месяцы.

«Этот план беспрецедентный для всего мира, он противоречит основам экономики и бухгалтерского учета. Если уже образовался дефицит бюджета, главное, не уничтожить всю экономику», - сказал экономист Садик аль-Хусейни.

С другой стороны, если Совет стражей конституции одобрит эту меру, печать денег начнется тогда же, когда на рынки будет введен еще один значительный источник ликвидности. Начиная с 17 февраля 2018 года, когда курс иностранной валюты только начал стабилизироваться, центробанк разрешил всем банкам выдавать депозитные сертификаты сроком на один год с процентными ставками 20%, что намного превышает допустимый предел в 15% и 18%, чтобы предотвратить поток денег на валютные спекуляции. Чиновники заявили, что банки поглотили огромные депозиты на сумму 2,4 квдрлн риалов за время действия схемы. Эти депозитные договоры сейчас близки к завершению.

Вместе с банковскими депозитами новый поток денежной массы, обусловленный введением поправки, может пойти на валютный рынок, еще больше ослабив риал в критический момент. INSTEX, европейский специальный целевой механизм для поддержания торговли с Ираном и его практические усилия на сегодняшний день, направленные на поддержание многостороннего соглашения с Ираном по ядерному вопросу, укрепили риал. Но теперь риал находится на отметке 130 тыс. риалов по отношению к доллару, что выше, чем до европейского объявления. Теперь все сфокусировались на плане действий Ирана с Целевой группой по финансовым мероприятиям, проводящей борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Конечно, в это непростое время новая ликвидность не поможет судьбе риала на открытом рынке.

На данный момент, лишенный независимости, в которой он отчаянно нуждается, центробанк Хеммати, похоже, сопротивляется давлению. В заявлении от 4 февраля регулятор указал, что битва еще не закончена, поскольку необходим вотум доверия Совета стражей конституции. Он также подчеркнул, что любые потенциальные платежи будут отложены до тех пор, пока не будет получена прибыль от продаж в иностранной валюте, поскольку он не испытывает потребности в ненужной печати денег. И наконец центробанк собирается ввести больше валюты на рынки в ближайшие дни. Это может означать, что центробанк введет иностранную валюту по высоким ставкам, близким к ставкам на открытом рынке, стремясь получить больший доход. Если это подтвердится, это усугубит падение риала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
ЦБ Ирана вынужденно

Поделитесь с друзьями: