InvestFuture

ЦБ может имплементировать макропруденциальные меры по рестриктированию долговой нагрузки закредитованных компаний

Прочитали: 519

Банк России рассматривает возможность введения мер для ограничения долговой нагрузки чрезмерно закредитованных крупных компаний, отмечено в "Обзоре финансовой стабильности" ЦБ.

"Высокий уровень долговой нагрузки ряда нефинансовых организаций продолжает оставаться источником системного риска для банковского сектора. На фоне сокращения внешнего долга корпоративного сектора растет задолженность крупнейших компаний перед российскими банками. Это естественный тренд, но при этом концентрация рисков на крупных закредитованных заемщиках может являться источником риска для банковской системы", - отмечает ЦБ.

"В связи с этим Банк России рассматривает возможность использования макропруденциальных (prudential (англ.) - разумный, благоразумный, прим. ред.) мер для ограничения долговой нагрузки нефинансовых компаний с системно значимым абсолютным уровнем долга, обладающих повышенным уровнем долговых метрик", - отмечает ЦБ.

ЦБ обсуждал данный вопрос с кредитными организациями. Банки согласны с тем, что доля крупнейших заемщиков в кредитных портфелях растет, в связи с чем необходимо введение ограничительных мер в отношении чрезмерно закредитованных крупных нефинансовых компаний.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре 2018 г. заявила, что ЦБ обсуждает возможность введения показателя долга компании по отношению к доходу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ может

Поделитесь с друзьями: