InvestFuture

ЦБ РФ посоветовал крупным банкам покупать больше ОФЗ для устойчивости балансов

Прочитали: 984

Системообразующие банки России должны больше вкладываться в ОФЗ, чтобы пополнять запас высоколиквидных активов и выполнять базельские требования, что сделает их балансы более устойчивыми в условиях роста кредитования, сказала в четверг глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

"Мы всегда хотели бы, чтобы они (системообразующие банки) больше вкладывались (в ОФЗ), потому что важно иметь достаточный уровень ликвидности... Именно для этого базельские нормативы разработаны. У нас кредитный рост повышенный, мы меры реализуем, чтобы сдерживать возможные пузыри", - сказала она.

По ее оценке, высокие темпы роста стало показывать кредитование нефинансовых организаций - на 1 ноября годовые темпы роста кредитования предприятий в рублях составили 9,7%.

Рост кредитования физических лиц, необеспеченных кредитов и ипотеки остается на повышенных уровнях: на 1 ноября - 22,2%.

"Вложения в ОФЗ, они позволили бы повысить устойчивость балансов", - сказала глава департамента ЦБ.

Вопрос с американскими санкциями на российский госдолг остается открытым, хоть и переходит, вероятно, на следующий год, о чем на этой неделе сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на конгрессменов США. В этих условиях Минфин планирует разместить ОФЗ в 2019 году на общую сумму 2,47 трлн рублей.

Главный экономист Citi в России и СНГ Иван Чакаров полагает, что это очень большая сумма и если будут введены санкции на новый госдолг, то Минфин займет на рынке в два раза меньше, чем запланировал - 1,2 трлн рублей.

Минфин и российский центробанк рассчитывают, что уходящих нерезидентов заместят внутренние инвесторы, у которых может возникнуть дефицит высоколиквидных активов для выполнения нормативов.

"Мы как раз рассматриваем наши крупнейшие банки как основных покупателей ОФЗ. Вы знаете, у нас несколько лет назад была проблема дефицита высоколиквидных активов на рынке и несколько лет назад нам даже пришлось специально разработать инструмент - линии ликвидности ЦБ, - для того чтобы банки могли исполнять базельский норматив краткосрочной ликвидности", - сказала Данилова.

По данным ЦБР, с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года рост высоколиквидных активов (ВлА) системно значимых банков - около 2 трлн рублей, при этом доля ОФЗ во ВлА уменьшилась за этот период с 46 до 33%.

"Поэтому мы всегда их рассматриваем как основных покупателей, так же как и НПФ, которые в последний год были основными инвесторами", - сказала Данилова.

Агентство Reuters ранее сообщало, что пенсионные фонды поддержали рынок ОФЗ во время июньского обвала цен, скупив распродаваемые нерезидентами бумаги.

ЦБР ожидает в 2019 году потенциально больший спрос на ОФЗ со стороны банков, нежели чем со стороны НПФ, из-за повышения минимального значения норматива краткосрочной ликвидности с 90 до 100%.

Данилова отказалась прогнозировать, сколько Минфину удастся продать в 2019 году ОФЗ при введении санкций, если рассчитывать только на внутренних инвесторов.

"Я не готова давать прогноз по объёму размещения, мне кажется, что ещё будет очень помогать стабильность бюджета и все усилия, которые Минфин предпринимает для того, чтобы снизить потребность (в заимствованиях)", - сказала она.

"Мне кажется, мы находимся в устойчивой ситуации и Минфин размещает на аукционах ОФЗ, когда он видит приемлемую для себя доходность", - сказала Данилова.

Минфин России провел в среду два аукциона по размещению ОФЗ, на которых полностью разместил оба выпуска.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
ЦБ РФ посоветовал

Поделитесь с друзьями: