Сальдо счета текущих операций в июле стало отрицательным — минус $0,5 млрд. Экспорт упал на 7% м/м — импорт вырос на 3,9% м/м. Однако в Финам считают данную тенденцию краткосрочной. Импорт вряд ли будет расти из-за проблем с платежами, а высокая ставка Банка России и дорогая нефть поддержат рубль.
Таким образом, рубль вряд ли выйдет за пределы сегодняшних диапазонов: 88-92 за доллар.
Но есть угроза — кризис юаневой ликвидности. Вот как его объясняет управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков:
"Спред между курсами связан с присутствием различных игроков на биржевом и внебиржевом рынках и дефицитом юаня. Сейчас есть повышенный спрос на юань за счет инфраструктурных рисков, связанных с китайскими банками. На бирже, в отличие от внебиржевого рынка, предложение юаня поддерживается за счет валютных свопов, обеспеченных ресурсами Центрального Банка России. На данный момент Центробанком установлен исторически высокий лимит: 30 млрд. руб./сутки. Отсюда и формируется разница в курсах в разных пулах ликвидности.
Мы уже увидели замедление квартального импорта во втором квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Одним из факторов может являться недостаток юаневой ликвидности и трудности с платежами. В связи с опасениями вторичных санкций китайские финансовые организации ограничивают число операций, что также является негативным фактором для курса рубля."
Отказ китайских контрагентов работать с российскими компаниями может усугубить проблему ликвидности. Из-за этого курс юаня и доллара в России может вырасти.
https://t.me/if_market_news