InvestFuture

ЕЦБ не видит необходимости в новых долгосрочных кредитах для банков

Прочитали: 460

Чиновники Европейского центрального банка пока не видят необходимости предлагать новые долгосрочные кредиты банкам, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Нет также уверенности в том, что чиновники ЕЦБ примут решение о новом раунде долгосрочных кредитов на заседании в марте.

Чиновники не убеждены в необходимости большей ликвидности и опасаются, что предложение может подпитывать представление о том, что они помогают конкретным кредиторам, рассказали собеседники агентства.

Ухудшение прогнозов роста и отсутствие перспектив для новых масштабных покупок активов могли бы дать некоторые основания для предоставления нового финансирования. Банки также предупредили ЕЦБ, что истечение срока действия существующих кредитов в рамках целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), вероятно, сделает рефинансирование более дорогостоящим, а расходы, вероятно, будут переложены на компании.

Ссылки по теме

  • Три итога количественного смягчения в Европе
  • Опрос ЕЦБ указал на замедление экономического роста и инфляции
  • ЕЦБ сохранил процентные ставки на прежних уровнях
Как сообщали "Вести.Экономика", глава ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции по итогам январского заседания, что совет управляющих не принял решение о TLTRO, хотя несколько членов совета обсуждали этот вопрос.

Хотя сейчас ЕЦБ не видит необходимости в предоставлении дешевых долгосрочных займов банкам, ситуация может измениться к июню. К тому времени срок погашения существующих кредитов начнет сокращаться до менее одного года, опускаясь ниже порога, который позволяет банкам использовать их для соответствия нормативным стандартам.

Большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ объявит о смягченной версии последней программы TLTRO.

Условия новых кредитов могут дать представление о будущем курсе денежно-кредитной политики в еврозоне. Решение о том, предоставлять ли кредиты по фиксированной или гибкой ставке, будет определять ожидания инвесторов в отношении того, когда и как быстро будут расти процентные ставки. Срок погашения будет сигнализировать о том, как долго чиновники намерены работать с раздутым балансом, и, в конечном счете, как долго они планируют реинвестировать доходы от погашения долга, купленного в рамках программы количественного смягчения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
ЕЦБ не видит

Поделитесь с друзьями: