InvestFuture

Европейские пошлины на продукцию Северстали могут пересмотреть. Что это значит

Прочитали: 626

Что произошло

Еврокомиссия может частично пересмотреть антидемпинговые пошлины в отношении стальной продукции, поставляемой Северсталью, сообщает Интерфакс. Антидемпинговое расследование касается периода с 1 января по 31 декабря 2020 г. и инициировано Европейской ассоциации сталелитейной промышленности (Eurofer). В ассоциации заявляют, что Северсталь решила увеличить поставки продукции в страны Евросоюза, а также отмечают превышение цен стальной продукции на домашнем рынке над экспортными. По данным Еврокомиссии демпинговая маржа существенно превышает 5,3%.

В Северстали заявляют о полном соответствии экспортных поставок с международным законодательством в рамках установленных квот и будут участвовать в антидемпинговом разбирательстве. Горячекатаный прокат Северстали в Европе облагается пошлиной в размере $19,35 за тонну. В Eurofer считают, что пошлина может быть утроена, так как избыточная демпинговая маржа с апреля 2019 г. по март 2020 г. превышала пошлину на 9–17%.

Что это значит

Экспорт в европейские страны за 9 месяцев 2020 г. принес Северстали 26% общей выручки. В III кв. 2020 г. выручка от этого направления составила 24%, против 22% в III кв. 2019 г. Это существенная часть дохода и повышение заградительных пошлин может привести к заметному давлению на выручку.

С другой стороны, сейчас цены на сталь демонстрируют существенный рост, что может частично компенсировать потенциальное повышение пошлин. Пересмотр может негативно сказаться на европейских потребителях, о чем и сообщают в Северстали. Этот момент может ограничить возможности Еврокомиссии в определении размера новой пошлины.

Акции Северстали утром в понедельник снижаются на 0,8% к 12:30 МСК, демонстрируя чуть более негативную динамику, по сравнению с индексом МосБиржи.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Европейские пошлины на

Поделитесь с друзьями: