InvestFuture

Forbes: действия ЦБ вызывают все больше сомнений

Прочитали: 382

Банковская система России, похоже, стоит перед лицом чего-то, напоминающего ядерный кризис, пишет колумнист Forbes Кеннет Раппоза.

Все больше появляется сомнений относительно того, что реанимационная программа "зомби-банков" все исправит.

"Центральный банк сам по себе – основной источник проблем. Он не смог решить проблему в 2008 году. Его ошибки усилены устаревшими и неэффективными системами контроля за рисками и коррупцией, которые позволяют отмывать деньги годами", - отметил Илья Юров, бывший председатель правления Bank Trust.

В этом году центробанк отозвал лицензии 42 банков по состоянию на сентябрь. Небольшие региональные банки и ряд государственных банков был закрыт. С 2012 г. количество банков сократилось с 937 до 559 в настоящее время согласно Global Bank Directory. Размер активов банков, которые в настоящее время находятся в процессе реорганизации в результате банкротства, составляет около $140 млрд, или 12% от общего объема активов, принадлежащих банкам в России.

ЦБ РФ заявил, что эти банки не смогли справиться с современной банковской системой. Они находятся в процессе создания более прозрачных финансовых институтов, с единой практикой в банках государственного и частного секторов.

"Нам нужно вывести эти "зомби-банки", и мы будем выводить их один за другим", - отметила первый заместитель главы ЦБ РФ Ксения Юдаева.

В 2015 г. Euromoney признал Набиуллину лучшим главой центробанка Европы. В сентябре журнал Global Finance Magazine внес ее в А-список, в котором состоят всего 9 центробанков мира из 83. Джанет Йеллен составляла A-список. Глава ЕЦБ Марио Драги этого не сделал.

"Она, безусловно, получила награду не за работу системы надзора. Что меня беспокоит, так это система надзора. ЦБ РФ уже ввел огромную сумму денег, чтобы спасти эти банки. Банки теряют свои лицензии, банки полностью выводятся с рынка. Если система надзора не работает на более высоком уровне, то банки, которые мы сегодня считаем здоровыми, завтра станут банками-зомби", - отметил Сергей Алексашенко, который был первым заместителем председателя ЦБ в период с 1995 по 1998 гг. и в настоящее время является членом Института Брукингса в Вашингтоне.

Главный страх в том, что ЦБ РФ катается на коньках по тонком льду. Все больше людей беспокоит, что один неправильный ход может оказаться катастрофическим. Повторение финансового кризиса азиатских тигров 1998 г. вполне возможно, хотя все сходятся во мнении, что вероятность финансового краха в России не является базовым сценарием.

"Абсолютное большинство банковских структур в России либо ниже уровня рентабельности, либо на грани. Число частных банков росло в 2012 и 2013 гг., сейчас быстро растет доля государственных банков", - заявил Алексей Мамонтов, глава российской лоббистской фирмы Commonwealth of Financial Market Professionals.

Сейчас от 60% до 70% российской финансовой системы находится под контролем государственных банков, в первую очередь Сбербанка и Банка ВТБ.

Самыми крупными неудачами в секторе частных банков сегодня являются "Открытие" и B&N Bank. Акции "Открытия" упали более чем на 61%, когда ЦБ РФ принял его в августе. B&N перешел в частное управление. Его исполнительный директор Микаил Шишханов заявил, что он плохо управлялся либо сталкивался с нарушением закона. Он сказал, что нормативная база ЦБ РФ изменилась так быстро, что они не могли идти в ногу и были вынуждены объявить о банкротстве.

ЦБ РФ объединил оба эти крупных бренда в одну единицу и недавно уполномочил Михаила Задорнова, бывшего министра финансов во время дефолта в России в 1998 г. и бывшего топ-менеджера "ВТБ 24", контролировать реанимационную программу стоимостью $14 млрд. ЦБ РФ будет контролировать его напрямую. Критики утверждают, что назначение Задорнова не является прозрачным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.28 из 5)
InvestFuture logo
Forbes: действия ЦБ

Поделитесь с друзьями: