InvestFuture

Франция протестирует цифровой евро в 2020

Прочитали: 511

Уже в следующем году Банк Франции планирует протестировать цифровую валюту для финансовых учреждений. Власти рассматривают эту инициативу как средство повышения эффективности финансовой системы и как ответ на запуск Libra.

Франция может стать первой страной в Европе, которая проведет тестирование цифровой валюты, выпущенной центробанком. Об этом рассказал глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало. «Мы намерены быстро начать эксперименты и объявить конкурс проектов (для игроков из частного сектора) к концу первого квартала 2020 года», - пояснил он на конференции Prudential and Resolution (ACPR). Будущая цифровая валюта в ходе тестирования будет доступна ограниченному кругу финансовых учреждений. Инициатива французского регулятора направлена ​​на повышение эффективности и продуктивности финансовой системы при одновременном укреплении доверия к валюте. «Триггером» к такому решению Банка Франции стало объявление соцсети Facebook о создании криптовалюты Libra в июне 2019 года. Цифровой евро «выступил бы мощным инструментом защиты нашего суверенитета против частных инициатив типа Libra», отметил председатель Банка Франции.

«Я вижу определенный интерес к быстрому развитию подобного проекта, по крайней мере, к оптовому CBDC [примечание: предназначенного для платежей между игроками в финансовом секторе]. Многие стремятся стать первым эмитентом подобной валюты на международном уровне и, тем самым, получить преимущества при создании справочного CBDC». По словам Виллеруа де Гало, создание цифровой валюты для хождения среди население несет больше рисков и вызовов. «Для этой цели может потребоваться ввести пороговые значения для сумм анонимных транзакций, как это уже делается во Франции для платежей электронными деньгами или наличными».

Управление по надзору за платежами и рыночной инфраструктурой Франции в связи с развитием проекта цифрового евро планируется переименовать в Управление по инфраструктуре, инновациям и платежам (DIIP), которое будет отвечать за все инновации в области платежей, инфраструктуры и цифровой валюты центрального банка.

Ранее французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр выступил с резкой критикой Libra, которая, по его мнению, может подорвать национальный монетарный суверенитет. Он также отметил, что необходимо двигаться в ногу со временем и не уступать другим странам, работающим с проектами цифровой валюты, таким как Китай.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Франция протестирует

Поделитесь с друзьями: