InvestFuture

Госдума утвердила новую санацию банков

Прочитали: 512

Москва, 21 апреля. Госдума в пятницу приняла в окончательном чтении закон о новом механизме санации банков.

В итоге новые санации банков будут осуществляться без льготных кредитов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и через докапитализацию.

АСВ не будет проводить новые санации, а займется завершением начатых.

По новому закону проводить финансовое оздоровление банков планируется через создаваемые Банком России Фонд консолидации банковского сектора и ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора".

ЦБ РФ самостоятельно с помощью фонда будет инвестировать в капитал санируемых банков для обеспечения их надлежащей капитализации.

По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Нововведения предполагают переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Новый подход позволит сократить расходы Банка России на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами.

Кроме того, это будет способствовать исключению зависимости санации от финансового состояния банка-инвестора и создаст равные конкурентные условия для санируемых и иных банков.

Законопроект предполагает создание Фонда консолидации банковского сектора из денежных средств Банка России и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Госдума утвердила новую

Поделитесь с друзьями: