InvestFuture

Ход торгов. Нефтяники не смогли продолжить подъем

Прочитали: 469

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3529,12 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1440,85 п. (+0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1% и торгуются на уровне $63,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок во вторник продолжает подъем, стартовавший в понедельник. Однако темпы роста снизились. К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,2%, индекс РТС — в плюсе на 0,6%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Западные рынки торгуются в вблизи уровней закрытия сессии накануне. Внимание инвесторов сегодня будет сконцентрировано на важных данных по динамике потребительских цен в США за март, которые будут опубликованы в 15:30 МСК. Показатели инфляции позволят оценить участникам торгов риски ужесточения монетарной политики ФРС. Представители регулятора неоднократно заявляли, что допускают кратковременное превышение 2% -ного порога, что не станет поводом для повышения ставок. Тем не менее, в передоверии выхода статданных доходности 10-ти летних облигаций США вновь поднялись к 1,7%, что создает риски для рынка акций.

Тем временем Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 0,7% и 0,3% соответственно. Китайский Shanghai Composite просел на 0,5%. Согласно обнародованным сегодня данным по торговому балансу КНР за март, экспорт вырос на 30,6% в годовом исчислении, рост импорта достиг самого высокого уровня за четыре года, подскочив на 38,1%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,3%.

Американские фьючерсы с утра консолидируются в ожидании данных по инфляции и после слабо негативной динамики основных индексов в понедельник. Хуже коллег себя вновь чувствует высокотехнологичный Nasdaq Composite.

Нефтяные котировки незначительно подрастают . Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1%, до $63,9. Поддержку черному золоту оказывают показатели торгового баланса КНР, подтверждающие хорошие темпы восстановление экономики крупнейшего в мире импортера сырой нефти, а также напряженность на Ближнем Востоке после того, как движение хуситов сообщило о произведенной им атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

В фокусе внимания на этой неделе окажутся переговоры по иранской ядерной сделке. В случае успеха санкции в отношении Ирана могут быть частично или полностью отменены. Тогда добыча в стране может вырасти на 1,5–1,8 млн б/с, что окажет дополнительное давление на рыночный баланс. Кроме того, свои ежемесячные отчеты представят ОПЕК (сегодня ориентировочно в 14:00-15:00 МСК) и МЭА.

Российский рынок, демонстрировавший слабость на прошлой неделе, сегодня продолжает подъем. Хотя темпы роста существенно снизились, инвесторы сохраняют интерес к бумагах металлургического сектора.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,2% и курсирует на уровне 3530 п.

«По индексу МосБиржи общая картина по итогам вчерашнего подъема не изменилась, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Тем не менее локальный импульс роста добавляет уверенность в актуальности среднесрочной восходящей тенденции. Ближайшие ориентиры наверху расположены в районе исторических максимумов 3600–3620. Об ухудшении картины можно будет рассуждать лишь в случае закрепления ниже 3440–3450 п».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня вновь оказался отраслевой индекс металлургического сектора. Хорошая конъюнктура на рынке металлов толкает бумаги НЛМК, ММК и Северстали вверх. Продолжают подъем акции Русала и Норникеля. Последний накануне сообщил о досрочном возобновлении работ на руднике Октябрьский после подтопления.

Чуть отстает от лидеров отраслевой индекс финансового сектора. Продолжают подъем акции ВТБ и БСП. В плюсе бумаги TCS и Мосбиржи. После 4 сессий роста незначительно просели акции АФК «Система». Ее лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует в ближайшее время провести IPO на Мосбирже и привлечь не менее 30 млрд руб., что оказывает поддержку бумагам АФК.

На уровнях понедельника «зависли» отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии.

Аутсайдеры. Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного, транспортного и потребительского секторов. В минус ушли акции Магнита, Детского мира, Соллерса, Аэрофлота, МТС и Ростелекома. Напротив, спросом пользуются бумаги НМТП, Ленты, Mail.ru и Ozon. Последний сегодня сообщил о покупке ОНЕЙ БАНК для развития финтех-направления.

В аутсайдерах дня оказался нефтегазовый сектор. Продажи сконцентрированы в акциях Татнефти, Лукойла, Новатэка, Газпрома и Роснефти.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Нефтяники не

Поделитесь с друзьями: